爬山作文
带着几丝神往,我来到了道吾山脚下。在冬季的尾巴上,这儿,有最美的冬的痕迹。但见那山由青到白,在最尖上,隐隐露出一些绿,仿佛在挣扎着迎接春天。
我 不是爬山的爱好者,但有残雪做伴,我这个南方人,也算是遥想了一回北国风光的千里冰封,万里雪飘。越往上,雪越多,起初的一点点,已变成一片片。最有趣的莫过于冰凌――我更愿意这样叫它们。半透明的冰中,小心翼翼地包裹着春的痕迹,宛若一颗颗琥珀,晶莹剔透。
一片片,一树树,一丛丛,一簇簇,冰的世界,雪 的天地。尤其是那红色的小果子,包上一层薄薄的冰,怒放于冬的枝头,确实有冬的阑珊之意。到了最高峰,冰雪早已俏皮地挡住了去路,轻轻地拨开它们,却引来了地动山摇。顷刻间,原本悬于枝头,缀于叶间的冰雪。齐刷刷地砸下来,这个惊喜实在太大了,太凉了。一路下来,自然已成了雪人。
素闻黑龙 江的冰雕有趣,但那多多少少是人工筑成。道吾山上的,却是大自然的鬼斧神工。在大雪之后,风刮了一夜。于是,那刀子般的风在这冰雪上留下了痕迹,一丝丝,一线线,细描着美丽的神话。在石块上,更是有趣。各式的石块,再加上被风雕刻过的冰的包裹,冰花!这冰宛若钻石,满树的钻石,满山的钻石,在这天地之间,述说这冬的故事
既然已经有人来过,就不能说是“世外桃源”;但冰是洁净的,我悄悄地离去,生怕惊扰了它冬的梦,却在不知不觉间,将我的梦裹在了这冰雪之中,没有人可以吵醒这一切,因为雪的世界是宁静的。