除夕作文1000字左右
除夕,在中国有着特殊的意义,就像西方的平安夜一样。除夕,是一年之中的最后天,过了这一天,就迎来了新的一年。就宛若一场盛大的演出,演出前总要奏响那摄人心魄的优美乐曲,然后将精彩的演出一览无余地展现在观众的眼前。
在我的记忆里,除夕都是在乡下奶奶家度过的。或许,许多人想当然地认为,过年时的城市一定是热闹非凡,烟花礼炮装点着绚烂的天空。遗憾的是,这种想法其实是错误的。
可是,城市之外的人,好像都被城市华丽的外表所迷惑了,眼睛都被蒙上了一层纱。他们认为城市的空气是清新的,城市的人们是热情的,城市的生活是自由的。所以,他们一直盼望有一天到城市里,享受这些美好的东西。但是,等到他们真正进入城市,才发现一切都与他们的想象有天壤之别。撕去光鲜的高楼大厦的掩饰,裸露出穷困的人们破败的小屋;看着热情洋溢的面孔,其实是一张张精心粉饰的伪装:有的人上一秒对你微笑,下一秒就可能露出狰狞的面孔。在城市中,难以找到一方净土,难以相识几个真诚的朋友。
因此,人们都选择去乡下过年。因为城市的除夕,注定孤寂凄清,注定毫无生气。
今年除夕,我和父母依旧到乡下的爷爷奶奶家过年。
刚下了公路,我即刻便感受到的浓厚的过年气氛。道路两旁似乎拉着一条无限长的红绸,看不见起点,也看不见终点;又好似哪位大意的画家,画完之后忘了整理颜料,把红色遗留在了街上。所有的东西,都被红色渲染,镀上火焰的颜色,,跃动出各式可爱的图案。人们的热情,似乎也被这团浓烈的火焰点燃了,大家互相祝福,共同庆祝。
城市的夜晚,是永远灯火通明、喧嚣热闹,就像不知疲倦的进行曲。而乡村,到了夜晚,就像有人渐渐关小的音响,逐渐安静下来。只有那些不知名的小虫,在此起彼伏地进行着重唱。乡村,虽简陋,但温馨。除夕的夜晚,我们照例一起吃着年夜饭,一起看着春节联欢晚会。亲情,好像一个被瞬间点燃的烟雾弹,弥漫在我们周围,甜蜜而美好。
恍惚间,看见爷爷奶奶如雪的白发,心中泛起一阵阵心酸的涟漪。忽然间,我意识到,他们老了。我的思绪又飞回童年时代,看见了阳光下背着我奔跑的爷爷,追在我们后面的奶奶。而如今,再也看不到这样的情景了。他们,就像所有的老人一样,在无情的岁月面前,日渐苍老了容颜,日渐弯下了脊梁。他们不再有青春的活力,只有衰老的身体。他们昔日的健壮早已不复存在,取而代之的是爬楼梯时吃力的喘息,劳累后酸痛的臂膀。
衰老,似乎是不可避免的事。有一天,我的父母,甚至我,都会变成这般模样。青春年少的我们,天真地认为我们永远是现在的样子,却不知道几十年后的我们,会日渐变老了。曾经有力的手臂,有弹性的皮肤,都会变得如枯败的枝叶一样,软弱无力。
可笑的是,现在的我们,却毫不在意地挥霍我们的青春,浪费我们年华中最美好的一段光阴。我们宁愿花大量的时间,在网上与陌生的朋友交谈,也不愿意走出门去,轻轻叩响邻居的大门。现在的宅男宅女越来越多,形势十分严峻。明智的做法就是,别浪费我们的青春,和朋友一起去找回我们失去的青春活力!