初中描写诚信的话题作文
诚信,古往今来,都是人们最为看重的品质。它是一种不可见不可触的东西,却被人们奉为至上之珍宝。
早在几千年前,人们就对诚信极为重视。春秋战国时期,有一人名为季布,此人有一特点,不轻易许诺,而一许诺,必定兑现。久而久之,人们赞称:“宁得季布一诺,甚得黄金万两。”其可见季布的守信,同时也可见诚信在人们心中的价值之高,一诺甚比“黄金万两”!还有一个反例,也是春秋战国时期的,主人公名已忘却,大意是说一人天资聪颖,一代大儒,本可飞黄腾达,却因不诚信,伪造了一次书目,最后被人揭发万事皆空,竟落得穷困而死,可悲,可叹!
不仅古人看重诚信,现代社会也讲究“诚信为本”。一个著名的例子,曾经大名鼎鼎,声噪全球的金华火腿,因被曝出使用坏肉差肉制成火腿以谋取暴利,而造成信任危机,品牌形象瞬间倒塌,想起曾经辉煌,也只得扼腕叹息!
但诚信之失,必定就无法挽回,以至永无救赎之日了吗?不,同样是失去了信任,温州皮鞋曾臭名远播全球,但人们的不屑并没有压垮温州人,他们花了数十年的时间搞质量,树品牌,十年后,人们交口称赞温州皮鞋,“臭名”变成了“香名”。火腿和皮鞋,境况一好一烂,令人深思。温州皮鞋的重新崛起之路告诉我们,诚信如杯,碎了尚可补救,可过程还是如此艰辛!可见诚信之重。最好的守信之法是不失信,最好的救信之法是守信!
信乃人立世之本,人无信则不立。让我们都做一个守信的人吧!