一千多年前,唐代最鼎盛的时候,诞生了一个不凡的人。他戏剧的一生,创作了无数的诗歌;他豪放的风格,立起了辉煌的丰碑。他,就是李白。字“太白”,号“青莲居士”。自幼随父迁居,年少便才华横溢。才华横溢的他,虽被玄宗赏识,却不予重用;傲视权贵的他,酒醉令高力士脱靴;身患重病的他,在晚年写下《临终歌》便逝世,享年62岁。
他的一生虽短暂匆匆,却无比传奇!活出了意义,活出了价值,令我敬佩不已。
一世诗篇
他被誉为“诗仙”,他的诗与裴旻的剑舞,张旭的狂草合称为“唐代三绝”。他年少作诗,年少轻狂,许多都成了不可超越的经典——《将进酒》、《侠客行》、《行路难》……一句“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”,写出了他的豪迈;一句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,表现了他的乐观。
他的诗大多如雄瀑激流奔放激昂,大有一泻千里的气势,可也不乏浪漫主义色彩的诗篇,他的诗在我们懵懂未开之时,便耳熟能详。我们遨游其中,快意其中。
一斗美酒
他爱酒,更爱饮酒。“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。”他是多么的放荡与潇洒呀!可有时候想起朝廷腐败、权贵奢侈、百姓困窘之时,他也会举杯消愁,与酒分享他的愁苦。
虽一路坎坷,可他依积极乐观,他坚信“天生我才必有用,千金散尽还复来。”他那自信的心态,怎能不使我崇拜?
一曲长歌
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,他的长歌,如这飞瀑流泻;“一夫当关,万夫莫开”,蜀道再难,哪能挡住他的脚步?
他一路高歌过来,飘逸无比,是他的长歌,使我知道了,面对挫折不要退缩,敞开心扉,高歌一曲,勇往直前!
一剑天涯
很多人只知道李白是诗仙,是文人,却不知他还是一代剑仙,“十步杀一人千里不留行”,《侠客行》表现了剑客高超的剑术,而在现实中,李白的剑术也毫不逊色,仅次于裴旻,居唐朝第二。他的剑在诗歌里惩恶扬善,在现实中也炉火纯青——“十五好剑术,剑术自通达”。
一世诗篇,一斗美酒,一曲长歌,一剑天涯。他文武双全:“酒入豪肠,七分酿成的日光,剩下的三分啸成剑气。绣口一吐就半个盛唐。”他的诗里,我品味出了他的放荡;他的酒中,我咂摸出了他的喜愁;他的歌声,我聆听出了他的豪迈;他的剑气,我惊觉出了他的光芒。
这就是李白,一个传奇的人物,虽过千年,仍傲视风霜。在我心中,他依然对着明月船头咏诗:左手提壶,右手拿剑,长歌一曲,仰天大笑。
他是我心中的偶像,唯一的偶像,永远的偶像。