今天是呆在家的第N天。
早晨起来趴在窗边向外看,可以看得很远。
很多楼,没有人。
天暗下来一层颜色。砖红色的楼房映得灰扑扑的。风很大,隔着玻璃都能拾得一丝丝凉意。站在四楼往下望,只有四辆车。楼下的店铺都关着门,停业通知的边缘已经卷起了。我想打开窗子,深呼吸一下,也想出门透透气。想想还是算了,出门要戴口罩,天上也看不到一只鸟。
高三刚放假时,公交车上,一个阿姨戴着口罩,我看着她。一个星期后,我下楼去便利店买两瓶啤酒。没带口罩,口罩上方的目光直直地落在我身上,我好像变成了那个阿姨。
网上看到好多新闻。看见匆匆离开的背影。看见布满勒痕却仍笑着的脸。看见隔着防护服的拥抱。看见躺在冰凉地板上入睡的年轻身躯。看见空无一人的街道上握着扫帚的手,看见空荡荡的公交车上稳稳的掌在方向盘上的手。那么多的画面在脑海中挥之不去。我们能安心呆在家里,是因为他们承担了我们本该承担的重量。
可是我也看见不少装牛的人,不戴口罩四处溜达,还要与劝告他们的人“殊死搏斗”;可是我也看见不少装傻的人,隐瞒病情盲目自信,传播病毒和丑恶;可是我也看见不少装睡的人,用语言当武器,让冲在第一线的人们面对危险肩扛希望,却腹背受敌,背上满是滴着血的利刃。人们啊,什么时候才能醒来,不做看热闹看笑话的人;什么时候才能醒来,做一个真真正正的中国人。
在有人试图忽略心底那一丝不安时,有人正声嘶力竭。
在有人试图掩饰良心抛却的东西时,有人正负重前行。
鲁迅先生说过,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬光。我们应当尽量发光。因为那黑暗里的一点点光,在远处会特别耀眼,其他的光会看到这点光。微光会吸引微光,微光会照亮微光,相互吸引相互拥抱。将那一点点光聚集起来,就能让声嘶力竭的人们负重前行的人们明白,他们并不孤单。
我站起来向楼下看,一个戴着口罩的叔叔拎着一袋菜急急的往家走。
有点想出门散步。
我告诉自己,再等一下,很快就会好起来的,再等一下。