最近我读了赵定军的报告文学《妈妈的心有多高》,感动于报告文学中的妈妈的所作所为。
这是一位身有残疾,却自立自强的坚强妈妈,她的名字叫赵定军。她,出生于1951年,中国作家协会会员,自幼因患小儿麻痹后遗症需架拐行走。当过工人,后通过自考取得大专学历。先后为《三月风》、《盲人月刊》杂志编辑。1999年发表长篇自传《妈妈的心有多高》,获评中宣部“五个一工程奖”。 全国妇联授予“首届中国十大杰出母亲”称号;2005年她再度被评为“感动中国十大母亲”。
赵定军把自己带血的奋斗和与女儿一起走过的不平凡岁月,写成了《妈妈的心有多高》一书。此书展示了一个三口之家的每个成员对生活的全方位阐释,这里有妈妈对女儿的爱,子女对妈妈的理解,妻子对丈夫的深情,丈夫对妻子的情深。
人们总是在不济的命运面前怨恨、抱怨,从来不去审视自己心态。想想赵定军,靠非凡的毅力坚持自考,实现了记者、作家梦想。又用顽强的毅力陪同女儿 走过风风雨雨,她的女儿以优异的成绩考入北京医科大学。
读《妈妈的心有多高》会让我们从普通人的身上受到很多教育,让我们懂得如何去教育子女,如何去爱别人,让我们懂得在生活中如何去付出,怎样去坚强,怎样去奋斗 。相信凡是读了《妈妈的心有多高》一书的读者会以更新、更积极地方式去生活。