《修好这颗心》的两位作者一位是德高望重的得道高僧星云大师,另一位是事业有成的资深媒体人刘长乐先生。他们用对话的方式,以自己的亲身体验、人生阅历和生活感知对怎样修好这颗“心”进行了解读。这本书是一项古老东方哲学与现代都市文明完美的交融,二者观点虽有不同之处,但更多地都是在引人向上,教人为善,其中有许多观念值得我们深思。
人生是一条激流。长乐先生:人生是一条激流,每个人都是它的舵手。是的,我们每个人的起点和境遇或许有所不同,但在这个世界上肯定有一条属于你自己的路,而如何找到这条路则需要我们内心智慧来指引。在漫漫人生的长河中不会是一帆风顺,肯定会遇到激流险滩、艰难险阻,作为自己人生舵手的我们一定要把握好方向。人心向善,则“手指可以触天”;人心向恶,则“霎那便是永劫”。善恶只在一念间,不同的选择必然有不同的结果,不同的选择也必然有不同的人生。同时,生命又短暂无常,因此,我们要好好把握住这短暂的生命,争取在有限的生命中创造出无限的生命价值。大多数人可能一生都没有成就成一番轰轰烈烈的事业,但只要我们努力过、奋斗过就无怨无悔。