读完《刘胡兰》后,我的心情既激动又沉重。激动的是为这位伟大的战士而自豪,沉重的是为失去这样一位伟大的战士而悲痛……
每一个人的生命只有一次,因此,它比世界上任何珍宝都宝贵百万倍,都更需要我们万分珍惜。所以,当你面对“生”与“死”的选择时,你会怎么做?是委曲求全?是苟且偷生?还是……而刘胡兰同志却以自己的行动而做出了响亮的回答——军队包围了她的家,把她捆绑而去,进行了严酷的拷打,只要她说出谁是军人,就可以重获自由。但她为了掩护军人,为了掩护每个乡亲,为了掩护中国共产党,面对敌人的拷打,刘胡兰更是咬紧牙关,一声没吭,更没有发出一声呻吟,直到把自己的生命献给了乡亲们,献给了伟大的祖国,献给了伟大的解放战争。这,需要怎样的勇气和舍身精神啊!
司马迁说过:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。我认为刘胡兰的死比泰山还要重,因为她是为祖国而死,她的死就是有意义,死得有价值,是死得其所,她无愧于毛主席那句“生的伟大,死的光荣”的赞誉!
虽然,我们是生活在二十一世纪的和平年代,但我觉得刘胡兰的精神仍值得我们学习,我们需要学习她那舍己救人的大无畏的献身精神,需要学习她为了祖国为了人民勇于牺牲的拼搏精神。也只有如此,我们才不会愧对为我们抛头颅酒热血的先烈们!