那个黄昏,读大学的哥哥为我带回一本七百多页的小说,那已经被翻得卷了边的书用牛皮纸紧紧包着,我小心拆开,写在封面上的是《平凡的世界》。很快,我就被小说中人物的命运与故事情节所吸引。
那一年,我十六岁,像主人公孙少平一样,对未来的生活充满了美好的遐想,内心充斥着一股向上的力量,对外面的世界充满着好奇和渴望,对美妙的爱情充满着幻想。还记得那些夜晚,乡间的月色温柔而美丽,虫鸣此起彼伏,一边是文字的阅读,一边是一颗少年内心的激动与欢快,惆怅与迷茫。同样是贫穷,但不因为贫穷而耻辱;同样是出身低微,却拥有一颗高贵而自尊的心灵,一颗不安分的躁动的心,仿佛世俗与外界的缠绕与羁绊都会被青春的热情与理想的高蹈轻轻化解。未来啊,在一位少年的心中永远都是美好的!
读完书,我跑出屋子,狂奔到散发着香气的麦田里,横躺在绿色的大地上,看着漫天的星斗,无故地伤感流泪。永远都无法忘怀,一本书在一位少年心中那永不褪色的记忆与震撼,这种美丽的回忆让我直到今日依然心存斗志,像少年少平一样,像作家路遥一样,对生活充满着热爱,以虔诚、执著的心去爱,去生活,去面对自己所梦想与追求的一切!
也许有人会说我傻,也许有人会说我太理想化,但我不管别人怎么说,我认定的事情就要去做。不管结果怎么,我只在乎其中的乐趣。