关于詹天佑的读后感300字作文
当我们上过詹天佑这篇课文后。我感觉詹天佑是一位从聪明机智的工程师。内容是这样的:詹天佑制造楚了人字形铁路,让火车爬上高坡。而且提早了两年就竣工了。
当我读到第四段的时候,我仿佛看到了一天早晨,从山林中传来清脆的挖石声,这是詹天佑在和他的工作人员们在挖隧道呢!过了一会,狂风怒号,黄沙满天,但是詹天佑提醒工作人员们,说:“我们要坚持,任何困难也击退不了我们。”他顶着风沙又开始挖了起来。最 后风沙停了詹天佑也已经挖好了隧道,这——就是他们努力以后的结果!
到了晚上,詹天佑又提着油灯,手握着笔,原来詹天佑是在绘图计算啊!这样的话,到了白天,就可以很快知道从那里开始挖好多了如指掌了,这样速度也就快多了。
我感到詹天佑花了很大的精力,但是这也是在为我们国家争光啊!不能再让那些嘲笑我们的帝国主义再次讽刺我们。这真是给了他们一个有力的回击啊!
还有詹天佑的人字形铁路,平常,这样的火车连高坡度上不了,但是自从詹天佑设计出了这样的好铁路,我们就可以轻松上去了,一个在前面拉,一个在后面推就行了。
詹天佑真是聪明啊!我长大也要像他这么有出息!
今天,我再一次拿起课本,翻到《詹天佑》这一课。深深地又被他感动了。
《詹天佑》这篇文章记叙了我国杰出的爱国工程师詹天佑,在不畏帝国主义者的嘲笑,毅然接受了任务。于1909年8月11日竣工。
我发现,詹天佑之所以成功,主要因为他有着一种宝贵的工作态度——严肃认真。
老实说,我平时做事,经常被爸妈、老师说是“马大哈”。因为我对生活的一切都非常粗心。记得有一次我贪玩,为了应付作业,我草草地写完作业。作业发下时,我心惊肉跳地打开作业本,一看,满是红圈圈,后悔也晚了。那时,我被老师狠狠地批了一顿。但自从我读了这篇文章后,我发誓要向着詹天佑学习。
詹天佑不怕困难,勇于克服。而我呢?在生活中遇到困难时,往往只选择了放弃,而没有像他那样站出来克服。所以,我要好好的向他学习。在往后的人生道路上,我才可以取得最终的胜利。
这篇文章,令我体会到詹天佑的杰出才干、爱国精神。他是我国一颗璀璨的星星,一个值得学习的好榜样。
詹天佑读后感
詹天佑带着人民的希望去勉励工作人员,说:“我们的工作首先要精密,‘大概’‘差不多’不应该出自工程人员之口”。詹天佑对工作一丝不苟,他夜以继日的工作,坚持不懈的精神,让我们钦佩。
一九零九年四月,京张铁路全线贯通了。詹天佑终于凭着自己和工作人员的努力,建成了第一条由中国人自己修筑的铁路。不仅给中国人争了一口气,还给帝国主义者一个有力的回击。
我们要象詹天佑那样,热爱祖国,把爱国主义精神一代一代传递下去,因为只有热爱祖国,才能全身心的报效祖国,只有热爱祖国,树立为中华崛起而读书的雄心壮志,只有热爱祖国,长大了才能像詹天佑那样去建设我们伟大的祖国。
今天我们伟大的祖国已高高矗立于世界民族之林,我为我是中国人而骄傲,我为我是中国人而自豪 !!!