三年级《昆虫记》读后感
《昆虫记》是世界上极为特殊的一部经典,从第一卷到最后一卷,整整跨越了30年。作者笔下的昆虫,它们捕猎、相爱、生儿育女,它们诈取、被杀、朝生夕死……昆虫的世界从不绝望,它们永远生机勃勃。《昆虫记》宛如一曲奏响在美丽田野中的昆虫之歌。
当我看完《昆虫记》时,我正坐在书房里。窗外是那永不变的高楼大厦与城市那灰蒙蒙的天。我问自己,当我蹲下来认真观察地上蚂蚁搬家时,那是多久之前?当我静静享受着夏风,听树上的蝉振鸣时,那是多久之前?当我拿捕虫网笼住蝴蝶再放飞,与蝴蝶嘻戏于山间,那又是多久之前?好像,那真的是很久很久之前的事儿了。或许当很多人看完这本书之后,也和我一样心中纷纷响起对过往惬意生活的无限向往。
这也就是《昆虫记》的魅力所在,它是用悠悠的30年时光,一点一点慢慢“熬”出来的。30年,10950天,法布尔日日都在观察昆虫,并记载于书中。在我认为,《昆虫记》就是一部昆虫研究长卷。在这漫长的岁月里,法布尔观察昆虫,了解昆虫,记录下昆虫不为人所知的一切,向读者展现出一个奇妙的昆虫世界。他将昆虫的多彩生活与自己的人生感悟融为一体,用人性看待昆虫,引导我们对生命、对大自然的尊敬和热爱。法布尔与《昆虫记》永远留在了人们的心中,也永远留在了昆虫们的心中。
闭上眼,细细回味书中的内容,更加向往与大自然融为一体的时光。此刻,或许薄翼金蝉在窗外高树上伴着夏风长鸣,或许舞姿翩翩的蝴蝶在阳光下忽飞忽落,或许清透网丝上露珠晶莹透明。回望世界,如此多彩!