关于法布尔《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔耗尽了毕生心血才完成的一部昆虫学的巨著,这本书中介绍了大自然里的各种昆虫,将昆虫世界真实而形象地展现在了世人面前,从昆虫的本能,习性,劳动,繁衍以及死亡这几方面让我们读者更加深入透彻地了解了这些昆虫。
我很喜欢描写萤火虫的这句话:“这个稀奇的小家伙为了表达对生活的欢欣,竟在__上挂了一只小灯笼。”这句话运用了拟人以及比喻的修辞手法,把萤火虫__上的亮光比作了一只小灯笼,不但形象生动地写出了萤火虫的外貌特征,而且让我们感受到了萤火虫的活泼可爱。
再比如,作者为了说明朗格多克蝎子的毒液有多么厉害,让它和各种毒性极强的昆虫进行战斗,最终总是以朗格多克蝎子获胜告终,因而证明了他的结论,这样不但显得更加有说服力,而且让我们感觉自己仿佛就身临其境一般。
还有屎壳郎,以前我很讨厌它们,因为它们整天和那些粪便粪便打交道,而且揉成团占为己有,但是自从我读了《昆虫记》这本书之后,我才知道原来它们是名副其实的大自然“清洁工”,因为它们总是会把那些不讲卫生的动物们留在草地上的粪便打扫干净,因而使得公园里的草坪变得更加清爽,花朵变得更加香气扑鼻。看来,我们要想真正的了解一样事物,光凭外表是不够的,要挖掘到它的内心深处,才能了解它的本质。
不过,给我印象最深的,还是关于作者做的一个与蝎子有关实验:他用烧红的木炭围成一圈火墙,然后把一只白蝎子放进火墙里。热浪烤在蝎子身上,它倒退着卷成钩子,一会儿伸直,一会儿弯曲,动作快极了,使人看不清楚。突然,它一阵抽搐,接着,就一动不动了。这时,作者用镊子把它夹到一块凉沙土上,过了一个多小时,令人不敢相信的是,蝎子竟然奇迹般的活过来了,而且变得和以前一样的生气勃勃!
总之,《昆虫记》这本书给我最直观、最深刻的感受就是:“昆虫世界真奇妙”!当然,读一本书最重要的目的应该是要对自己有所启发,我觉得在我们的学习和生活当中,也要像法布尔一样,多观察,多思考,多实践,有勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,而且要有坚持不懈的精神,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗。