阅读《钢铁是怎样炼成的》有感心得
理想,是人一生的向往和追求。没有理想的人,就像鸟儿失去了翅膀;没有理想的人,就像船舶失去了方向。一旦拥有理想,并且目标明确,便会对民族,国家以及人类产生不可磨灭的积极影响,而《钢铁是怎样炼成的》这本书的主人公保尔·柯察金就是这样拥有高尚的理想以及钢铁一般意志的人。
保尔曾说过:人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”保尔钢铁般的意志以及伟大的理想深深的震撼到了我,正是因为他伟大的意志以及理想,使他从一个贫穷的孩子成为一名优秀的共产主义战士。他一次又一次从死神手里夺回自己的生命,却又置生死于度外,全身心投入到解放事业中去。虽然双目失明,不能在前线战斗,但他仍然不放弃在后方继续为解放事业而奋斗!
正是因为保尔的理想,他的人生才会如此绚丽多彩;正是因为他的坚持,这则故事才会让我们深深地思考,而且使我们的内心久久不能平静。正如“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理,拥有理想并且目标明确,脚踏实地的去做正确的事,我们就会像鸟儿一样自由的飞翔,像行驶的船舶一样拥有理想的远方。与此同时,我们便可迎风而立,向阳而生!