初中生钢铁是怎样炼成的读后感
人生来就不是为了被打败的,人能够被毁灭,但不能被打败,要有钢铁般的精神。
主人公保尔柯察金出生于一个贫穷人家,反感贵族们奢华浪费的生活。上了战场,他无数次被击垮,想过放弃,但他不停地鼓励自己,坚持不懈,永不言弃,百折不挠,终是把自己炼成了“钢铁”。
生活中,我也曾尝试把自己炼成一块“钢铁”,去克服困难,永不言败。
幼时去学弹钢琴,弹的曲子断断续续,时不时弹错,让人听了心生烦躁。还有三个星期就要考级了,本该美妙的旋律变得那么刺耳。我心中如有一壶沸水,“咕嘟咕嘟”吵得我心烦意乱。反反复复不知是第几百次的“重来!”“又错,长点记性!”我真的很累,手指又痛又酸,根本弹不下去,整个人处于崩溃边缘。窗外,乌云密布,雨欲下不下,不如痛痛快快地下,冲刷去我心中的苦闷。我走出琴房,随手抄起一本杂志,上面有关于《钢铁是怎样炼成的》的文章,定睛,一句话拨动心弦:并不是每个人生下来都是成功者,一分天才加九十九分汗水才等于成功。那个金发背影坚强地站了起来!我,就这么倒下了?放下书,走回琴房。
雨,已下过了。
成功的花儿,人们只惊羡她现时的明艳,而当初的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。
请成为一块“钢铁”。