初中生钢铁是怎样炼成的读后感
“残雪在消融,无数小水洼闪动着光亮。早春的气息扑面而来。温暖又一次降临大地,万象正在更新……一只灰胸脯的麻雀,站在窗外樱桃枝上神气十足。它时不时用灵活的小眼睛看着保尔”生活必会经历苦难,但苦难过后,迎来的一定是最绚丽的阳光!
《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔经历了许许多多的困苦磨难,最后迎来了崭新的生活。保尔是一个工人子弟,他十二岁时便因一场恶作剧被学校开除去打工保尔似一匹脱缰的野马,在广阔的世界闯荡。他吃尽生活的苦,受到了不公平的待遇,蒙受了冤屈,看到了当时社会的黑暗,但同时也结交了许多真正的朋友,他们给保尔温暖,给他鼓励,这也为保尔后来成为一名光荣的战士埋下了种子。当革命爆发时,保尔因救了朱赫来入狱。从监狱出来后的保尔不得不离开家乡,离开他心爱的冬涅娅,开始了他颠沛而又传奇的一生,踏上了革命的道路。
“他用刀背猛劲抽打着坐骑格涅多克——它已经疲惫不堪了,但却孤注一掷的冲向厮杀的人群。砍死这些野兽!砍死这些波兰鬼子!他迅猛而疯狂地劈杀敌人……”保尔在战场上勇敢的拼搏,将敌人赶出去,保卫国土,每一次胜利,都有千千万万的人民向他们投去真诚的目光。保尔为了杀敌,多次在战场上与死神相遇。当死神令保尔重度昏迷,失去意识,保尔想到了母亲,那个在家乡苦苦守候着孩子的母亲,她令保尔知道了生命的重要。终于,保尔醒来了战胜了死神,经过多次与死神的交锋,保尔更加热爱他的生命,更加热情投入工作。所有人都说这是一个奇迹,但我相信,这是必然的,因为坚强的保尔绝对不会认输,他战胜了命运!保尔醒来后,做了一名铁路工人。在冰天雪地中为列车扫除困难,为人们带去光明。
战争结束了,为胜利奉献了一生的保尔双目失明,瘫痪了。他变了,原来只会淘气的小野马,成为了一匹驰骋千里的宝马;但不变的却是他那颗热血忠诚的心。尽管有病痛折磨,保尔还是热情创作坚持着用笔,用作品续写他的诗篇,迎接新的开始,生活的枷锁真的被砸碎了,他迎来了新的生活……
我佩服保尔,保尔?柯察金是我们的榜样。今天的我们,衣食无忧,快乐生活,少了许多磨难,却少了保尔那宝贵的品质,坚强的意志,坚毅的品格。暴风雨后,你将会迎来更加绚丽的阳光。不管前方是否危险重重,荆棘满布,你都应该向前走。这一生,不要因碌碌无为,虚度年华而后悔,羞愧。即使你是一株小草,也要为大地赋上一片生机;即使你是一朵野花,也要为春天点上一份鲜艳;即使你是一颗稍纵即逝的流星,也要为人们带去希望与美好。我们要怀着不变的热情,迎接每一天的每一缕阳光,望着那朝阳,为着你的目标,不断奋斗!
“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说:‘我已把自己整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。”我们要珍惜每一天,每一次机会!