钢铁是怎样炼成的读后感2024年
就在昨天,我静悄悄地,怀着激动和高兴的心情读完了《钢铁是怎样炼成的》这本著作。这本书激励了多少中国人!我当然也不例外!这本书,次要的是使我爱上了阅读,不再像以前那样一有空就捧着电脑和手机。最主要的是这本书它带给了我前进的动力和无与伦比的正能量!
当然,一本书没有动人的情节和故事,就自然而然地不会太吸引读者。接下来,我就跟大家讲一讲本书里最触动我心弦的地方!希望大家也能有所喜欢:保尔的一生。他的一生真的就像从一粒不起眼的沙子到一个坚不可摧的钢铁。由于车祸,保尔的腿受了重伤,最终他全身瘫痪,双目失明,面临离队的可怕境地。但意志刚毅的保尔即使在这种情况下也没有垂头丧气,他说:“只要我的心脏还在跳动,你们就别想叫我离开党。能使我离开队伍的只有死亡。”保尔坚强地挺住了,他克服艰难困苦,历时四个春秋,创作出了大受赞赏的小说!“铁环已被砸毁,他又拿起了新的武器,回归了战斗的队伍,开始了新的生活。”
这就是一个由不谙世事、有着朴素阶级感情的少年成长为一名自觉的,爱党爱国的无产阶级战士的一生,是一代青年的锻炼成长的过程,无怪乎革命者茹赫来慨叹说:“钢铁就是这样炼成的!”
有的同学肯定想问:“能写出这么动人心弦的书的作者是怎么样的呢?”那好,接下来,我们就去认识认识这名写下不朽著作的伟大作者!
本书的作者——尼古拉奥斯特洛夫斯基出生于前苏联的一个工人家庭,上过初级教会小学,做过苦工,1919年进发电厂当锅炉工的助手。同年乌克兰得到解放,奥斯特洛夫斯基加入共青团,参军并奔赴前线,1920年因重伤复员。1924年入党,1927年病情恶化,全身瘫痪,双目失明。他以惊人的毅力和顽强的精神,在病床上创作了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。所以说,本书中的主人公保尔柯察金的原型是作家本身,这是作家的亲身经历,所以写得深入人心,感人肺腑!
而现在,我最希望的,是能有更多的中国朋友也能仔细地品味这本书,我相信,它对你的帮助是巨大的!我们一生经历的挫折和磨难,远不及保尔的,那么多的伤痛他都依靠顽强的毅力挺了过来,就连躺在手术室里的保尔也能讲笑话,可见我们是多么应该学习他身上的那股积极乐观面对生活的劲啊!我们也要明白,现在的生活来之不易,要不是靠保尔这样的热爱和平的战士,我们还生活在弥漫着战争的硝烟的世界里!所以,我们理所应当地要热爱自己的祖国,要为自己的祖国建设贡献一份力量,从环保节约的小事做起,从认真听讲的现在做起!