《大鱼海棠》给我的印象最好的一点,就是2D的画面非常美,国产动画现在面临一个很尴尬的时期,2D没落,3D兴起,而恰恰2D的画面才是重中之重,基础中的基础,仿佛婴儿一般,必须脚踏实地的学会走路,之后才能细步追赶。想来之前的那几部叫好不叫座的动画电影,生硬的3D动作和表情,也是观众不认可的原因之一,当然也有制作经费的原因。国产动画的基本功不差,但还需要锤炼。
电影之外:今天点映见到导演,现场也有观众提问,其中一些关于影片的设定问题,给我的感觉,导演组在应对这些问题的时候,并没有做好准备,还是显得比较生疏,问题回答的都不是很满意,和之前网络上的传闻一样,导演组不是很适合站在前台,至少目前来说。导演组刻意回避一些关于设定方面的问题,提出想把这些东西的想象交给观众。我并不是很赞同,《大鱼海棠》并不是一个简单的故事片,她背后有着深刻的带有中国古代文化特色的内涵,这些东西是需要官方出面指明方向的,一味的依靠粉丝挖掘远远不够,还可能会导致粉丝之间的设定之争,短期内或许能提高影片的知名度,但长期并不好。希望官方在粉丝讨论到一定地步的时候,适时推出官方设定集(资料),这样有助于提升影片的内涵,让更多人了解到《大鱼海棠》中宏大的世界观和历史文化内涵。也有助于提升导演组的知名度,完成升华。