其实在看《幽灵公主》之前我就应该料到,环保意识在《天空之城》中已经初现端倪的宫崎骏,不会放过人类。但现在我既然说了这样一句话,表明直到真正开始看影片之前都没有料到这一点。所幸影片开头就通过一个所谓“生活在国家东北角”的世外桃源的人们口中隐隐约约传达出对人类的叩问:“西边一定发生了什么。”“拿各神(其实是一只巨大的山猪神)一定怀着巨大的怨恨才会变成邪魔。”
果然,被寄予厚望的世外桃源的少年阿席达卡(注:不知当时接下去要写什么了) 虽不能把《幽灵公主》定位为灾难片,但联系其特有的自然灾难意识,又不禁发现,所有的灾难片到最后,几乎都有一个预示希望、充满未来的结局。同诺亚方舟的故事一样,这种结局共同传达出了我们的这种胆怯——我们或者逃避事实,或者认清到事实却没有勇气去面对。没有勇气去面对的我们,欺骗自己也欺骗他人,以为为时尚早。因此活在自己编织的这种谎言中,采取着不痛不痒的行动。
影片的最后,导演不愿意伤害我们,更不愿意伤害自己,本来应该连带主人公都全部灰飞烟灭的整个世界,情节却被设定成死去的山兽神给世界重新带来了植物的广泛新生,一直从没正眼热爱过植物一眼的人们也莫名其妙地忽然间发出了喜悦的惊呼。导演一层一层毫不留情地揭开人类的自私、贪欲、无知,却在最后关头戛然而止,给我们一个色泽鲜嫩、充满生机、希望溢出不止的镜头。