这个暑假,我阅读了一本书,名字叫做《叶圣陶文集》。其中有一篇文章引起了我的兴趣,这篇文章的名字叫做《古代英雄的石像》。《古代英雄的石像》之所以引起了我的兴趣,是因为从我看到这篇文章的名字时,就产生了疑问:什么事会发生在一个古代英雄的石像上面呢?带着这个疑问,我翻开了只有六页纸的这篇文章。
《古代英雄的石像》的故事情节是这样的:人们为了纪念一位古代英雄,请雕刻家为他们雕刻一座石像。当石像雕好的时候,石像和台子却因为谁最重要而吵了起来。它们互不相让,台子为了让石像知道自己的历害,于是摇了几下,石像掉在地上,摔成了碎块。掉在地上的石头终于知道要团结,友爱,才能成为一个整体。
在生活中,我也应该处处想到要团结友爱。比如在学习生活之中,我们应该帮助学习有困难的同学,让经常捣乱的同学遵守纪律,这样我们的班集体才能成为一个积极向上、不断改进、团结友爱的优秀集体。同样的,在我们的家庭里也是这样,只有这个家里的每一个人都团结友爱,这个家才会是一个幸福的家。如果城市里的每一个人都那么团结的话,那么我们的城市也会变得更加完美。
读完这本书使我受益匪浅,使我知道了团结对任何一个整体都是很重要的。如果没有团结和友爱,任何一个整体都将不复存在。我们应该时时想到团结,时时想到友爱。