叶圣陶爷爷一生写了很多童话故事,我最喜欢他的《古代英雄的石像》。小时候读它,是觉得故事特别有意思。长大了,再读,才发觉,这个故事不仅有丰富的联想、精彩的对话,更有深刻的现实意义。
故事讲的是:一块大石头,被雕刻家刻成了一位古代英雄的形象,备受人们尊敬。于是它骄傲起来,看不起它脚下的小石块,双方发生了争执。最后,石像在一天夜里突然倒塌,摔成了一堆碎石。人们用这些碎石铺成了一条道路。
读完这个故事,我陷入了沉思:我该为这座石像的倒塌感到惋惜,还是该为它感到欣慰?看一看文中的这段话:
晴和的阳光照在新路上,块块石头都露出笑脸。他们都赞美自己说:“咱们真平等!”“咱们一点儿也不空虚!”“咱们集合在一块儿,铺成真实的路,让人们在上面高高兴兴地走!”
我心中有了答案——我该为它感到欣慰的。石像倒下了高高在上的躯壳和狂妄自大、骄傲空虚的思想,却拥有了脚踏实地、默默无闻为人们做好事的喜悦。这种甘做铺路石的生活才是最有意义的人生!
合上书卷,望向窗外湛蓝的天空,我再次陷入沉思。这不只是一个童话故事,我们的现实生活中,不就有很多像古代英雄的石像一样的人吗?他们就是所谓的“成功人士”。他们中有政治家、有企业家,甚至有一些是江湖术士。他们往往拥有显赫的地位,巨额的财富,频频在新闻中抛头露面,被戴上各种令人羡慕的头衔,成为各种先进人物评选的宠儿。