《小王子》读后感
在这个寒假期间,我读了《小王子》这本书。虽然这本书的篇幅并不多,但是它却给我留下了深刻的印象。
《小王子》这本书从孩子的角度出发,让我们回归本真,探索世界和爱。其中令我感触最深的是小王子和狐狸的相处过程。在与狐狸的交往中,小王子感受到了人生的真谛,狐狸说:”只有被自己驯服的东西,才有可能被了解。假如你想得到一个朋友,那就被驯服吧。“这里的驯服是指建立联系,对小王了和狐狸而言,在他们两者未建立联系之前,他们彼此之间都是普通的,但是他们建立联系后,他们对彼此来说都是唯一的。其实,这和我们人类是一样的,从现在追溯到上万亿年以前,就出现了这种情况,人与人之间建立彼此联系,诸如家族关系、社会关系等等。驯服使人们之间的关系变得更加密切。正如狐狸所说:“如果你驯服了我,我的生活肯定会充满阳光。并且,我甚至会爱上那风吹动麦子的声响..........”
在文章的开头部分,小王子提到了自己星球上的那朵奇异的花。因为小王子从来没有见过,并且他也相信了奇异的谎言,小王了仔细地呵护着她,每天为她浇水,为她罩上花罩,除去她身上的毛虫等等。但是当小王子来到地球上时却看到了大约有五千朵和那朵奇异的花一模一样的花。于是,小王子开始沮丧,他觉得那朵奇异的花骗了他。而故事又在遇到狐狸后开始发生转变,狐狸说:”只有用心去看才会看到真切。“小王子恍然大悟:原来自己星球上的玫瑰才是自己的唯一,而其他的玫瑰只不过是千篇一律罢了。
众所周知,《小王子》这本书是以小王子纯真的眼光来描写遇到的人或事。在这本书中出现了很多人,诸如想拥有全宇宙权力的国王,想要得到别人称赞的自负狂,也有整天忙忙碌碌地不知道自己忙的是什么的算数人等等,这些人为了追逐权力、金钱、虚荣而失去了生活中真正值得我们去珍惜的情感和乐趣。作者通过描写这些人物,揭露了人性的另一面,虽然我们现在早已褪去孩时的稚色,我们也不能回到那个孩提时代,但是我们不应该忘记了最心底的那份善良。
故事的最后是这样的,小王子回到了自己的星球,飞行员叔叔也平安到达了自己的家乡。在小王子走后的六年里,飞行员叔叔每天夜里都会凝望天上的星星,在飞行员叔叔眼里,满天的星星就像是亿万朵微笑的鲜花。他相信,小王子也会在满天的星光里寻找着一颗颗微笑的蓝色星星。小王子虽然走过了许多星球,见过了形形色色的人,但可贵的是他还能在走过之后保持心底的那份温暖,没有被成人的世界所影响。正如小王子所说:“当你仰望星空时,你就会觉得所有的星星都在微笑。”