《小王子》读后感
这个故事主要讲述了,故事中的小男孩就这样一直孤独的生活着,没有找到真正谈得来的人,直到后来,他学会开飞机,开着飞机在撒哈拉沙漠上发生的那次故障。
有一次,他把飞机开在撒哈拉沙漠时,飞机上的发动机里有一个东西损坏了。飞机上只有他独自一人,他随身所带的水有限,必须自己尽快地把飞机修理好。第一天夜晚,他就睡在沙漠上。
第二天拂晓,一个小小的声音呼叫着他,问他能不能帮自己画一只小羊?他被惊醒过来,看见一个小家伙站在他面前,正严肃地朝他凝眸望着。六岁时,大人们使他对画家职业生涯失去了勇气。所以,他除了画过开着的肚皮和闭着肚皮的蟒蛇外,什么也没有再画过了。
他睁大眼睛惊奇地看着突然出现的小家伙。在这一片大沙漠上,这个小家伙不像迷路的,也没有疲乏、饥渴、惧怕的神情。
他惊奇地问小王子在这里干什么。小王子重复地说道:“请帮我画一只小羊”。
于是他掏出纸和笔。可是,他又忽然想到自己不会画画。小王子知道后告诉他,没关系,只画一只小羊。
他给小王子画了一个闭着肚皮的蟒蛇。小王子看后,告诉他,小王子不要蟒蛇,蟒蛇肚子里还有头大象。
听了小王子的话,他目瞪口呆。
小王子告诉他,巨蟒很危险,大象太占地方。小王子住的地方很小,需要一只羊,让他给画一只羊。于是,他专心地画了只羊。
小王子看后告诉他,他画的这只羊生病了,病的很重。于是他又重新画了只羊。小王子告诉他,他画的不是小羊,是公羊,还有犄角。
于是他又画了张,小王子告诉他,他画的这只羊很老,小王子想要活地长的羊。
他有点不耐烦。因为他要检修发动机,就画了个箱子。告诉小王子,小王要的羊就在里边。
他看到小王子喜笑颜开地对自己说,这幅画正是小王子自己想要的。
小王子问他,画的这只羊需要很多草吗?他问小王子,什么要问这个问题。小王子告诉他,小王子家太小了,怕无法喂养这只羊。他告诉小王子这只羊适合小王子家喂养。
小王子把自己的脑袋靠近了这幅画。
就这样他认识了小王子。
故事中他因为飞机出现故障停留在沙漠上,后来遇见 小王子,小王子和那些大人不同,可以看懂他的画。小王子保持着一份童真的心。小王子可以从箱子中,发现山羊。从中得知小王子能够透过事物的表面发现其实质。
好词有:喜笑颜看、目瞪口呆、旷无人烟、威胁、疲乏、惊奇、严肃、凝眸、拂晓、故障、生涯、蟒蛇、支配、面临、喂养、专心、犄角、荒诞……
好句有:“我惊醒过来,然后看见一个十分奇怪的小家伙严肃地朝我凝眸望着。