《爱的教育》读后感
泰戈尔曾说:“爱是亘古长明的灯塔,它定晴望着风暴却兀不为动,爱就是充实了的生命,正如盛满了酒的酒杯。”《爱的教育》是80年代出版的刊物,当我捧在手里细细品味的时候,被书中无数个故事深深的打动了。
本书为意大利小说家亚米契斯的代表作,以日记体的形式讲述一个叫安利柯的男孩的成长故事。详细地记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国、父母、师长、朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。
其中,让我最感到印象深刻的一个故事是——《佛罗伦萨小抄写员》。二岁的小学生朱利奥看着父亲天天辛苦地为一家赚钱,他想帮助父亲抄写(由于他父亲的工作钱很少,所以帮助报社抄写而赚钱)。于是,他在父亲十二点钟睡觉后偷偷地帮父亲抄写,一开始,父亲未发觉,他决定继续做下去。后来,他因为每夜睡眠不佳而导致经常打瞌睡,引起了几次父亲的责骂,但他没有放弃,还继续抄写,更没把真相说出来。最后,父亲得知了叙利奥一直在帮助他抄写,对自己骂叙利奥而后悔不已,并让他好好地睡了一觉。
这个故事,给我的触动很深,我今年已经十一岁了,我一定要以朱利奥为榜样,要多体贴体贴父母,现在我们的幸福生活是来之不易的,要把心用在学习和锻炼上,以优异的成绩来让父母觉得他们的辛苦有所值。