岳飞是个家喻户晓的忠臣形象,大家深信岳飞忠孝两全,但这只是在人民大众朴素的心灵中诞生的,这个演绎出的岳飞形象,往往是人民大众对一个传统美德的丰富解读。
历史上的岳飞是有部分如今的“岳飞形象”的特征的。岳飞是个陷入皇权争端旋涡的将领,卷入风波的他被秦桧和赵构合伙陷害,遭受“莫须有”的飞来横祸。
流传到现代的岳飞形象是人民大众的美好愿望,是一个承载着忠孝民族精神的形象。岳飞的形象之所以深入人心,是因为他符合我们民族心中对良知的价值取向,这样的岳飞显得完美、值得崇敬。
新世纪的社会需要“岳飞”,需要他的形象、他的精神。曾看过这样一则故事:老人在家死去多天,直到尸体发臭被邻居发觉,而老人的子女一无所知……这些子女们是否连抽出一会功夫打个电话问候老人的时间都没有?一次通话耗费不了多少时间、精力,但他们却吝于付出这么一丝一毫。如果能具有岳飞的孝,这样的悲剧是否将不会发生,而为人子女的,是否又能让天下的父母收获慰藉?答案大概是肯定的吧。因此,除法规保障之外,传承“岳飞”的孝,也许有些老人会得到发自内心的赡养照料,“空巢老人”悄然死去的话题或许将不再成为社会的关注点和舆论的焦点,更不会成为心中的痛点。
孝的升华便是“忠”,顺母意就得“精忠报国”,传承岳飞的忠也更不可少。一个人若忠于国家,战争时间,就不会苟且偷生,和平时期,将致力于创新发展,为强国富民,殚精竭虑;一个人若忠于家庭,就不会三心二意,妻离子散;一个人若忠于道德,社会矛盾纠纷就会减少许多,更不大可能发展成为恶性案件;一个人若忠于法规,有的官员大概就不会以权谋私,而悬崖勒马,社会刑事案件也会大大减少。
岳飞的忠需要践行,忠于国忠于民;岳飞的孝需要发扬,毕竟两代人的交界处,光阴只是窄窄的台阶啊!
忠孝始终是时代经久不衰的议论话题,感动中国评选人物中每年都不乏有那些或忠或孝的楷模。
做一个“岳飞”,不是嘴上说说就可以的,这需要我们践行于生活,落实于行动。
传承岳飞的精神,做一个忠孝的人,就是在今天还是应该的。