这个寒假,我制定了一个背诵《论语》的学习计划。《论语》由孔子及他的弟子编写而成,主要记录孔子及其弟子的言行,反映了孔子的思想,是儒家学派的经典著作之一。
在背诵的过程中,我遇到了很多困难,好多地方看不懂,背起来速度比较慢,妈妈帮我买来了《论语解析》,先理解文章的内容再去背诵,速度一下子提高了很多,而且内容也变得丰富起来。原来书里隐藏了那么多历史故事呢!有一些内容我还会上网去把它们查得水落石出。
有一天,我读到了关于孔子评论管仲的内容,子曰:“管仲之器小哉!”或曰:“管仲俭乎?”曰:“管氏有三归,官事不摄,焉得俭?”“然则管仲知礼乎?”曰:“邦君树塞门,管氏亦有塞门。邦君为两君之好,有反坫,管氏亦有反坫。管氏而知礼,孰不知礼?”我对这句话的是这样理解的,管仲是一个不节俭,不懂礼数,气量小的人。
直到有一天,我对管仲的看法发生了改变。那天我和妈妈一起去跟一位设计师叔叔吃饭,他学识渊博,非常健谈,他推荐给我很多本书,他让我多读经典。我们聊得很愉快,在交谈当中他无意间提起了管仲,他说:“管仲是我最佩服的两个人之一,管仲治理国家有方,才华横溢,一再被邦君提升,他发展经济的方法至今还在使用。”
听叔叔这么说,我产生了疑惑,叔叔说的与孔子完全不一样,这是怎么回事呢?我对管仲产生了好奇心和兴趣。回到家我迫不及待地打开电脑,查阅了管仲的资料。
管仲是中国古代著名的经济学家、政治家、军事家,被誉为“圣人之师”、“华夏文明的守护者”、“华夏第一相”。管仲在任内大兴改革,富国强民,重视商业,使齐国成了强国,邻国都纷纷来学习经验。管仲在位时间长达40余年,功成名就,即使在今天,管仲的思想也仍然被借鉴。
经历了这次管仲事件,我明白了一个道理,每一个人都是有缺点的,不要轻易地给别人下定论,要多方面地去了解别人,才能学人所长,补己之短。