观春秋峰烟,识齐国君子。纵观历史,从始黄武帝,到唐宗宋祖。我只对齐桓公高山景行,肃然起敬。
明君,是怎么样的定义,在我看来明君就是齐桓公。管仲,曾是公子纠的下属,曾一箭射向公子小白,只因衣服挂钩险些捡回了一命,小白与管仲结了杀人之仇。这样的血海深仇又有几人不记得、不明白?小白最后当上了齐国国君,俯视万上,九五至尊。当然,他必定要杀了管仲。当鲍叔牙自退让位,请求放了管仲让他来当宰相。谁能忍受一个要杀了自己的仇人每天在自己眼前,但齐桓公不同,他不想因为自己的利益而放弃整个国家,他让管仲当上了宰相。
齐桓公心胸宽广的品德是少见的,但他的实力也是十分强的。
春秋五雄国,齐国排行第一的原因是何,是鲍叔的卑躬屈膝,是管仲的才华横溢,也许更是齐桓公的超强领导力,也许更是齐桓公的慧眼识才。桓公霸业,也许换一个君王就不会出现历史上这显著有名的九合诸侯一天下的盛情广面。直至秦国,战国时期秦国也模仿齐桓公九合诸侯一统天下。
齐桓公的慧眼识才是冷静,是放下一国国君的面子。国君的面子是有多大呀!李世民,中国千古明君,曾就只因魏征直言不讳,起念头要杀了魏征,认为魏征顶撞了皇上。而齐桓公却放了管仲,认为管仲后有重用,而他却放弃了对他不离不弃的鲍叔牙。为了齐国,他冷静,他没有在一怒之下杀了管仲,而是让他活了下来。
识齐国霸业,认桓公之志,明九合诸侯,清桓公之才。