《水浒传》读后感
《水浒传》是我国四大名名著之一,这个暑假爸爸买了一本带插图的,刚拿到这本书,厚厚一书就使我产生了畏惧的心理。爸爸说可以一边看书,一边看电视,这样更容易理解些。本书讲述了以宋江、李逵、林冲、鲁智深、武松、吴用等为主的108位英雄,因在各地受到贪官污吏、土豪劣绅的迫害,纷纷聚集在“梁山东省泊 ”。这时,宋朝面临着外国入侵和各种强盗作乱困境,采用了“招安”的方法,收编了梁山泊的人马。宋江领导梁山泊的兄弟,屡立奇功,但在消灭了南方作乱的方腊后,只剩下27位史弟,侥幸生还的英雄,也在奸臣的陷害下,一一丧生。
在《水浒传》中,我看到了以宋江领导的梁山泊108位农民好汉英勇斗争的画面,体现了好汉们男儿本色。但我印象最深的却是“忠”“义”
“忠”是指对国家或者是人没有么私心,忠心耿耿。林冲的妻子为了不受高俅之子的凌辱,宁死不屈,上吊自杀,这不就是对自己丈夫忠心的表现吗?在我们的生活中,也要对自己的班集,学校忠心。集体活动一定要尽心尽力。不能故意破坏,有损忠心。
“义”字包含的内容就多了,有义气、正义等。《水浒传》中的108条好汉就是讲“义”的。他们为了兄弟而冲锋陷;看见那些欺负老百姓的,丧尽天良的家伙就抱打不平;遇到豪爽的英雄交义友,这些不正体现了“义”吗?“义”字虽然简单,但却要我们一生去书写才能实现它。那些整天交狐狗朋友的总是说:“哥们儿就得讲义气。”但真正的义气不是替朋友欺负别人,它或许体现在严肃的战场上,战士用一命保卫国家;或许体现平常的交易中;或许体现在一件上事中。
如果我们能像《水浒传》中的好汉那样,完全做到“忠”“义”二字是不可能的,但我们能从身边的小事开始做到忠心、正义,如果一个国家都是这样的人,哪么这个国家必会繁荣昌盛。