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与故乡有关的原创文章:故乡的开江鱼

时间: 凤婷1158 分享

  编者按:《故乡的开江鱼》这篇文章讲的是作者的故乡富饶的东北松嫩平原关于开江鱼的事情,开江鱼的美味、波涛澎湃的嫩江、父亲劳累的身影,在作者的记忆深处又泛起了涟漪。

  我的家乡在黑龙江省齐齐哈尔市,驰名中外的国家级风景名胜区——扎龙自然保护区就在齐齐哈尔市区东南32公里处。家乡的冬季漫长而严寒,夏秋则特别凉爽,富饶的东北松嫩平原养育了家乡人。

  我是在嫩江边上长大的,每年三月东北大地冰雪消融、万物复苏,嫩江的冰层也逐渐融化解体,这就是开江。北方冬季较长,鱼在冰下很少进食,体内的脂肪已消失殆尽,肠胃及鳃中废物也都排空,再加上江水冬季污染较少,此时捕到的鱼肉质紧密、冰清玉洁,较之夏秋味美得多。

  吃开江鱼要赶早,一年之中只有二十几天的时间才可吃到,等开江过后鱼儿开始生长,新陈代谢加速,不免会吸收天地间的浊气,便没了那种特别的鲜美了。开江鱼比鱼塘、水库里的养殖鱼贵得多,可再贵家乡人也舍得买,毕竟错过了这段时间,再想吃开江鱼就只有等来年了。市场上也有不法商贩用养殖鱼充当开江鱼卖高价钱,真正的开江鱼鱼体浅黄,鱼鳞洁白,鱼肚子上没赘肉,摸起来硬邦邦的,而养殖鱼鱼体发黑,鱼鳞发灰,鱼肚子上赘肉多,摸起来软乎乎的。

  俗话说“世上三大苦,撑船打铁磨豆腐”,其实打渔比这三种行当都要苦。为了能在这二十来天多打一些开江鱼,父亲凌晨两三点钟就把我喊起来,我们摇着木渔船到嫩江上打渔,江面上春寒料峭,我们风里来浪里去,一整天都吃住在狭小的船舱里。父亲的皮肤黑里透红,脸上的皱纹很深,一双大手粗糙得像树皮,他是打渔的好手,在家乡远近闻名。那时嫩江水质也好,鱼的品种多,鳊花、鳌花、鲫花都比较常见,至于黑鱼、青鱼、鲇鱼、胖头、鲩鱼就更多了。开江打渔时能享受“江水煮江鱼”对渔家来说是最惬意的事情了。每次在嫩江打渔,只要我和父亲感到饥肠辘辘了,父亲就在渔船上生起煤球炉,支起铁锅,用江中心的水煮鱼。我们打渔消耗的体力大,一餐能吃一条半米长的鲩鱼。父亲江水煮鱼只往汤里撒些许盐和白胡椒,地道的开江鱼鲜嫩无比,尤其是鱼汤如乳汁一样白,喝一口满嘴留香。

  如今我离开家乡已经十多年了,身在江南的我也没机会品尝地道的开江鱼了,在这个草长莺飞的时节,开江鱼的美味、波涛澎湃的嫩江、父亲劳累的身影,在我的记忆深处又泛起了涟漪。

  作者:何如平

  公众号:东方散文杂志

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