当我读完艾晚的水仙球这本书后,感觉自己好像长大了很多。长大的过程哟普苦恼。有欢乐。有幻灭,也有迷茫。八岁的艾晚在青阳小城的一个普通多子女的家庭中,静悄悄地长大。平凡的艾晚活得就像海螺盆里的水仙花,安静。低调,给一点点清水就心满意足,连开出来的花朵都是那种不张扬的芳香。
这本书中的陈清风叔叔也令我十分佩服。有一次,艾早要学自行车,叫艾晚和艾好来帮忙扶车,骑着骑着,一不小心撞到了一位叔叔,艾早脚也受伤了,流着血,不能走路去医院,本想自行车可以驮着艾早去医院,可自行车也摔坏了。陌生叔叔的一只手也受伤了,他就用另外一只手扯下自己的衣服给艾早包扎,还要球背艾早去医院,自行车让艾好推去修车部修理。叔叔背着艾早去医院,医生说是皮外伤,没关系,可陌生叔叔的伤比较严重,医生在给他疗伤时,他疼的大叫。后来,艾早才知道他叫陈清风,陈清风叔叔的行为令我十分感动。
艾晚的哥哥艾好简直就是个天才,整天沉浸在书的海洋里,他十分聪明。有一次猜灯谜,他全都猜中了,可是他才13 岁啊,竟然有这么高的才华。艾晚她的童年辛苦而压抑,但是我们可以想象,一旦她长大,她有了一双会飞的翅膀,一切的成长经验都会成为她的财富,助她一鸣惊人,鹏程万里。