读书话题作文命题
有人说,书是一缕阳光,温暖人们的心灵;有人说,书是一盏明灯,照亮人们的道路……对我来说,书是我的朋友,陪伴我成长,帮助我不断进步。
听妈妈讲,我上幼儿园前,外婆每天陪伴着我。她喜欢看书,每天也会给我讲很多故事。她手指着书上的大大的字,慢慢地、一字一字地念,我似懂非懂地认真地听,就这样,不知不觉中我学会认很多汉字,一岁多的时候,我已经能够简单地讲小红帽的故事了。妈妈说我小时候从来不会撕书本,最喜欢的玩具也是书,这可能就是为什么我到现在还那么喜欢看书的缘故吧。从巧虎的书中,我学会了很多的文字,学会了什么是礼貌用语和文明行为;从幼儿成语故事中,我学会了“亡羊补牢”、“曹冲称象”、“闻鸡起舞”等哲理故事……幼儿时期,书时刻伴随着我,教我知识,给我启发。
渐渐地,我长大了,读书量也越来越大,现在我已经有四个书柜的书了。我可是书不离手,无论去到哪里都要带上爱看的书。有一段时间,我爱上了沈石溪的动物故事,《笨狼旅行记》中,主人公笨狼独自去寻找爸爸妈妈,去到患了失眠症的荒野上,去到白猫王子的城堡里……我的心也被带到了那些地方。《狼国女王》中描写了狼后紫葡萄如何经历许多困难,一波三折,最终建立狼王威信,当上狼王的故事。这个故事令我很振奋,给我力量!我还很喜欢曹文轩创作的书,象《草房子》、《根鸟》、《青铜葵花》等很多书,我都百看不厌,每次看都有不同的感受和收获。
我的老师也将读书作为一项重要作业经常布置,到目前为止,我写的读书感想已经有上千篇,通过大量的读书,我积累了很多的好词好句,学到了很多好的写作方法,还学会了积极乐观地学习和生活。书像我的好朋友,给我带来快乐,陪伴我成长!