学校的大厅有一句这样的标语:培养良好习惯,奠基幸福人生。”确实如此,良好的习惯是伴随我们一生的益友,就犹如培育花草所必需的水和土壤。
成功的人士,都有一些良好的行为长期坚持,养成习惯,形成自然。
鲁迅从小就养成不迟到的好习惯,他要求自己要抓紧时间,还在桌子上刻了一个“早”字,经过长时间的坚持,他终于养成了好习惯,后来成为了中国有名的作家。而现在,有很多同学不但迟到,甚至还会出现旷课的现象。由此可见,养成良好的习惯是非常重要。
平是在大街上,总是看到很多人随地吐痰,乱扔垃圾,却一点儿也不觉得羞耻。为什么在外国,总是可以看到用中文写着“不要随地吐痰”“不要随地扔垃圾”的标语牌呢?这都是因为有一些人没有养成良好的行为习惯。这就更应该促使我们从点滴小事做起,从自身做起,培养良好的习惯。
孔子说:“少成若天性,习惯如自然。”著名的教育家叶圣陶说过:“什么是教育?简单一句话,就是养成良好的习惯。”叶圣陶认为培养孩子的目的就是养成好习惯。习惯越自然越好,能力越増强越好。
好习惯要培养,坏习惯要纠正,好习惯用加法,坏习惯用减法。其实养成习惯并不难,重要的是坚持到底,良好的习惯,便是成功的金钥匙。