过年作文800字
我身边的“年味儿”
回家过年,这是中国人独有的情愫,是烙在每个人心头的浓郁乡愁,是岁末年初的亲情守望,是不变的传统,唯一在变的便是“年味儿”,今年的年味较之往年,也有了不一样的味道。
“年味儿”是清晨烘焙的咖啡味儿,是学习充电的开始。往常在家过年,总是睡到日晒三竿,若不是父母敲门叫起床或亲戚上门拜年互相寒暄的声音,大概此刻的我依然在与周公谈人生、讲理想。明天虽然还会有新的太阳,但永远不会有今天的太阳,“一年之计在于晨”,保持自我的学习充电,在清晨阳光照入窗内的时候,泡一杯提神醒脑的咖啡,开启一天的学习。“君子为政之道,以修身为本”,修身之要在于律己,在节假日依然要坚持自律,强化自我约束,在放松之余,学习充电,劳逸结合,不亦乐哉!
“年味儿”是正午飘香的米饭味儿,是大快朵颐的开始。团圆饭的餐桌总是让人目不暇接、眼花缭乱,有舅舅赖以成名的“口水鸡”,有妈妈百吃不厌的“糖醋排骨”,当然也少不了从小吃到大,外婆独家的“土豆泥”。平日在外工作的我们,对吃的没什么讲究,单位食堂吃一吃,零食外卖凑一凑,看见别人一家人在吃饭,还是会想起家人一起吃饭时,那洋溢在各自脸上的笑容,唯有吃上自家人做的饭菜时,对家浓浓的眷念才能转变成满满的幸福感,回味无穷。
“年味儿”是夜晚团聚的亲情味儿,是畅所欲言的开始。“生活的烦恼跟妈妈说说,工作的事情跟爸爸谈谈”,一首《常回家看看》道出多少人的心声。以前总觉得这首歌略带矫情,但在自己经历后,才发现那是由于缺少离家在外的经历,难以感同身受,不明白那简简单单的歌词中,隐藏着多么浓烈的思念。如今,白驹过隙,时间带走了天真烂漫,曾经的你转眼间长大成人,随着心智的成熟,很多以前不想说、不敢说的,在这阖家欢乐的日子里和盘托出,打破了长久的隔阂,拉近了家人之间心的距离,增进了互相了解,让彼此靠得更近,亲情味儿也越发浓重。
很多人说,现在的过年,年味越来越淡。我觉的那是以前物资匮乏的时候,人们将一年的期盼放在了物质上,如今的年味儿依然浓重,因为我们将期待放在了精神上。