过年作文800字
春节的脚步越来越近了,大家都开始感受到了浓浓的年味。身处而立之年,我不禁想起了自己小时候过年的场景。
我的老家在临清市的一个小乡村。村民们很多以种韭菜为生。那时候,小伙伴们最盼望的就是过年了,我也不例外。过年就可以快快乐乐热热闹闹的玩了,过年就可以享受各种美味的食物了,过年就可以穿新衣服了。
小时候,我的父亲在聊城打工,每次过年回老家都会给我们家几个孩子每人买上一身新衣服。我们姐弟仨能抱着新衣服开心上半天。新衣服不到过年是不能穿的,大年三十都不行。必须等到大年初一早上,才拿出自己宝贝的新衣服喜滋滋的穿上。
尤其令我印象深刻的是年前的最后一个大集,这个大集可谓是热闹非凡,能从早晨一直营业到晚上_点。父母会带着我们姐弟仨去赶集置办年货。春联、炮仗、年画、糖块、瓜子这些都是必备的,当然还有准备过年这几天做饭的食材,鱼、鸡、肉,各种蔬菜等等,要多丰盛有多丰盛。
待到腊月二十八、二十九左右,母亲便忙活起来,准备炖肉、炸藕盒、炸丸子、炸带鱼,能炸出来满满两大盆,我们姐弟几个小馋猫总是忍不住用手抓起来就吃,那个味道真是香脆无比,齿龈留香,令人难以忘怀。现在,这些食物对于我们来说很常见,不必等到过年就可以吃到,但是总感觉没有小时候的那种味道了。我仔细想了想,那应该是家的味道、幸福的味道。
等到大年三十我们全家在一起一边包饺子,一边看春晚,说说笑笑好不热闹。虽然三十晚上一般都熬到很晚,但是早晨我们早早的就要起床穿上新衣去拜年啦。村里拜年的人群往往是成群结队的,时不时还会加入一个小分队。拜年的队伍浩浩荡荡,走遍村里的大街小巷。那场景现在想起来都感觉好壮观。而我们姐弟几个拜完年就钻到好友的家里一起欣赏过年期间尤其火爆的电视剧《西游记》,一边看一边吐槽,好不热闹。
这么多年过去了,我国的经济发生了翻天覆地的变化,人民的物质生活水平得到极大提升。我们这个小村庄也摆脱了之前落后的经营模式,成立了蔬菜批发市场,村民的日子逐渐过得红红火火起来。大家也逐渐选择了各种各样的不同方式来欢欢喜喜过大年,只是小时候的过年情景,永远在我的心里深深的扎下了根……