如果说中国梦如同摩天大厦,我的梦则好比一砖一石。国家兴旺,匹夫有责。要圆伟大的中国梦,同样是人人有责,责无旁贷。只有每个中国人都各司其职,奋发有为,努力工作,埋头苦干。中国梦才能梦想成真,才能实现我们的理想境界。实现伟大的中国梦,就要像袁隆平那样,为国为民,殚精竭虑,苦心孤诣,宵衣旰食;要像罗阳那样,拼命工作,只争朝夕,鞠躬尽瘁,死而后已;要像郭明义那样,急公好义,扶危济贫,热情服务他人,努力奉献社会。它很简单,但它需要我们每一个人的努力。更需要我们每一个人实现自我的梦,创造属于自己的价值。中国梦很虚,又很实,它很大,又很小,它需要人们来托举,去汇聚,中国梦,就是每个中国人的梦。我的梦,在里面。
梦,是一个人头脑中的虚幻;中国,是我们生活成长的地方。中国梦,则将二者结合在一起,既给梦以现实的依存,又赋予中国美好的畅想不过,每个人在中国这个大家庭中扮演的角色不同,因而每个人的立足点、着眼点也不同,所以,中国梦也因人而异。我,作为一名大学生,正为自己的梦努力奋斗着。每个人的成长都是一段旅程,都是一次心灵的历练,在每一个成长阶段都有不同的梦想,这是由于人生的每个阶段的心理都不一样,每个梦想都是遵从着心灵的呼唤。
回想这么多年来,我在人生不同阶段的梦想都有所不同。记得在自己的童年时期,经常做着一些奇怪的梦,梦中都是飞船啊、外星人啊、自己成了拯救世界的奥特曼,那时我的梦想应该不能称之为梦想,应该算是一种异想天开的遐想吧。可是不是每个人的孩提时代都是这样呢?等到自己上了中学以后,因为是去了市里面,第一次离家独自在外突然间体会到了父母的艰辛,夜深人静的时候都会想家想到流泪,所以每次回到家后都会主动帮父母干活,那个时候的梦想就是能够考上市里的重点高中,给父母争光;等到上了市里的一中以后就是一门心思的想要考上大学,还是为了不让父母失望;然后自己又考上了大学,虽然自己觉得不理想,可是父母还是依旧支持鼓励着我,上了大学以后虽然坚定了方向,心里有了为之奋斗的梦想,但偶尔任会有迷茫与失落。始终有一些科目你觉得一点实用价值都没但还是得学,一些人或一处环境你无法改变但你必须得去适应,胸中怀揣理想可现实依旧很残酷。
这便是最真实的生活。如果梦想只是不切实际的象牙塔理想国,梦想还有什么意义呢?