人生如一条曲线,潇洒、灵动的轨迹绘成我们丰富、精彩的一生。——题记
我赞美大海,赞美她非凡的气度和博大的胸襟;我歌颂大海,歌颂赞美她面对各种际遇时的淡定和从容。
我赞颂不平凡的人生,赞颂一个个在逆境中奋勇崛起、斗志昂扬的顽强生命;赞颂那些敢于扼住命运咽喉的勇敢的人;赞颂那些曲折、灵动、丰富的人生。
在人生的道路上我们必然会经历种种曲折。在面对困惑或黑暗时,只有真正明智和勇敢的人才能依然乐观自信、才能化曲为直。
于是屈原在备受冷落、遭人离间的情形下吟出了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的心志;陶渊明不为五斗米折腰,毅然抛弃了高官厚禄,选择了“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡与自由;司马迁铭记着“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”的信念,在狱中忍辱负重、含着血泪完成了《史记》这一历史巨作;史铁生勇敢接受了双腿残废的事实,他找到了一条属于自己的路,珍爱生命、热爱生活;贝多芬勇敢扼住命运的咽喉,凭借非凡的毅力,顽强地创作了《命运交响曲》这一不朽的神话。
他们的人生都是曲折的,不平凡的。他们在失意时没有沉沦,而是用执着打破命运的枷锁,把生活活出诗意,种下理想,不懈奋斗,终于收获人生一片金黄的麦田。
这不禁让我想起了一首诗:假如生活欺骗了你/不要悲伤/不要心急/忧郁的日子里需要镇静/相信吧/快乐的日子将会来临/心儿永远向往着未来/现在却常是忧虑/一切都是瞬间/一切都将会过去/而那过去了的/也将会成为亲切的怀念/
当挫折和不幸降临时,如果我们能处变不惊,如大海一般从容淡定,如青山一般静谧镇定,把他们看成是生命中的节日和上帝的恩赐,去欣然接受,挑战自己,摔倒后,爬起来,依然信心百倍、斗志昂扬。我想,经历后,我们定会品味到人生中另一道深刻、隽永、有着无限意味的风景。
人生有高潮也有低谷,我们只有直面人生中的各种际遇,潇洒、轻松的上路,用心去体验生活中的各种风景,才能丰富我们的人生,才能提升生命的价值和高度。