在一个风雪交加的早晨,街道上白茫茫的一片。人们都蜷缩在被子里,街道上空无一人。一会儿后,终于出现了一群打着伞的男孩。他们一边走,一边谈笑。这时,一个高高瘦瘦的男孩忽然奔跑了起来。“陆天,你怎么了?”同学诧异地问道。他边跑边回答:“在街头的右边有一个箱子在动!”同学们听了,马上朝那儿看去,果然,一个快递盒慢慢动着。他们喊:“别去看了!不然会迟到的!”可陆天还是跑了过去。一翻开箱子,原来是一只奄奄一息的小狗。
陆天观察着这只小狗:爪子冻得红红的,身子一直在发颤,瘦得皮包骨头。陆天一向老实善良,见到这种情形自然很生气。“是谁把小狗扣这儿的?太……太没人性了。这可是一条生命啊!”说着,从书包翻出了他中午的便当,夹出里面的肉,放在了小狗面前。小狗警觉地看着陆天,在它印象中,没人会对它这么好。“吃吧,吃吧!”陆天说着,在地上垫了几张卫生纸,让地不那么冰凉,然后把小狗又扣在箱子里。“我回来再看你!”陆天一边急忙跑向学校,一边说。
中午放学后,雪更大了。陆天急忙跑到了箱子那儿。小狗正在箱子里乖乖坐着,迎接着陆天。陆天抱起了小狗,小狗也不挣扎。他观察着小狗,认为小狗不大像刚生下来就流浪的狗,而是像被人抛弃了的狗。陆天把小狗放在了箱子里,抱着箱子回家了。来到了小区后,陆天把箱子放在了单元门口。他两步并一步地跑回家,气喘吁吁地对父母说:“我捡到一只流浪小狗,我想收养它。”父母一下子没反应过来,异口同声说:“你要养一只狗?”陆天点点头。
父母对视一眼后,产生了不同的想法。爸爸说:“流浪狗太脏了,不同意!”在他们俩辩论时,陆天拿了两个纸盒,三条破毛巾和一把小刀下楼了。他把两个盒子合到了一块,用小刀划出了一个小口,铺进了三条毛巾,把狗放了进去。然后,他带着这个“窝”上了楼。父母还在吵架。陆天把小狗抱了出来:“你们别吵了,看一看它。”
母亲见到可爱又干净的小狗,一下心软了,也同意了陆天的想法,于是,陆天带来的小狗就在陆天家的阳台上定居了。
日子一天天过去了,小狗长大了些。陆天认为不能叫它“小狗”了,因为它长大了,决定给它取名。爸爸反应强烈“叫‘陆小小’吧!”陆天听了,觉得行,点了点头。妈妈认为不好也不坏,所以没表态。于是,小狗的名字就这么定了。有一天,陆天的同学们来他家了。当他看到陆小小时,一个家长在宠物店工作的同学失声叫了出来:“天啊,这不是纯种金毛犬吗?价值好几千呢!”说完,又好奇地问陆天:“哪买的?贵不?”陆天摸摸后脑勺:“是我收养的一只流浪狗呢。
”同学们立刻七嘴八舌说道:“你运气真好!省了好几千块呢!”“不一样的流浪狗!”陆天听见了这些话,骄傲地说:“是的,它的确是不一样的流浪狗!”。