夜深了,路灯点缀着这个充满落寞的夜晚。
初秋夜晚的风有些凉了,我缩了缩脖子,推开了虚掩着的家门。客厅里的灯光有些昏暗,茶几上静静地躺着那杯早已凉透的花茶,在我和妈妈争执后变得冰凉的花茶。妈妈斜倚在沙发上,眼角有两条淡淡的依稀可见的泪痕。
茶几上不知什么时候多了一叠厚厚的本子,我不由自主拿起一本看似最旧的读了起来,原来里面记录着妈妈的青春轨迹。这忧伤的秘密里,也不乏与外婆争吵之后的不满,泪水甚至湿润了笔迹,一圈圈晕染开来,渐渐模糊。第二个本子记录的是妈妈刚毕业找工作期间的琐事,我仿佛看到了妈妈无忧无虑的快乐日子与年轻时骄傲的笑容。接着我又翻开了很厚很厚的那本,里面记录的竟全是我的成长点滴!从我第出生时的第一次哭泣,第一次喊爸爸妈妈,第一次学会走路,到第一次到幼儿园上课……一直记录到我渐渐长大,由一个呀呀学语的小孩,一直到我步入青春的大门。每一篇都记录着我成长的惊喜与发现,字里行间都洋溢着关于我成长的温暖与喜悦,我的心瞬间胀得鼓鼓的、暖暖的。
翻着翻着,我不禁微笑起来,这真是一本我成长的完整副本啊!最后一篇刚好是今天写的,里面写满了妈妈和我吵架后的内疚和自责。读至此页,我已泣不成声,抿一口桌上早已凉透的茉莉花茶,沁入心脾,一丝暖暖的馨香涌上心头,到厨房将水杯添满,握在手心,暖暖的,蓦然抬头,发现妈妈也正微笑着看着我。放下杯子,紧紧的拥抱着妈妈,任泪水撒满妈妈的肩头,心,暖暖的……
我忽的想起了电影《如果·爱》中开篇的字幕:“每个人的一生都好像一部电影,他就是这部电影的主角。其实,不过只是一个配角,也许只有一个镜头,更可能自己的那段还被人剪掉了。”如母亲和孩子,孩子毋庸置疑是妈妈一辈子的主角。可多年以后,她的母亲,这个角色还会那么重要吗?
我默默地在心里发誓:“妈妈,我一定要做你一辈子的主角!”将暖暖的花茶递给妈妈,心里暖洋洋的,霎时,一股暖流在整个房间蔓延开来,更温暖了我们母女俩的心。
窗外,月亮悄悄爬上树梢,洒下一地光辉,星星也俏皮的冲我霎眼。今晚,这日记,这花茶,这月光,这温暖,将永远在我心里流淌。