今天,阳光明媚,我们作文班的同学一起开展了一个活动——借你一个微笑。
刚听到这个活动的名称时大家都傻眼了,不知道是干什么,经过老师的解释,我们才知道了,原来是向一个陌生人借微笑,并给他鼓励。
听完老师的话我们一起下楼。楼下有很多人,有年轻的妈妈抱着小孩子晒太阳,有几个中年男女带着可爱的小狗在散步,还有老人在树荫下拉家常,小孩们在游乐场开心快乐地玩。我该找谁来借微笑呢?我环顾四周,在找着目标……
突然,我看见在楼道口有一个收破烂的老奶奶。她正在低下头,把纸箱子展开弄平,摞起来,然后再捆绑在一起,看起来非常费劲,非常辛苦。我走到她跟前,只见她满脸皱纹,皮肤黑黑的,手非常粗糙。她好可怜啊,一定需要我的鼓励!
我走上前,亲切地对老奶奶说:“您好,奶奶!”“有事儿吗,孩子?”奶奶头也不抬地问了我一声。“奶奶,我能借你一样东西吗?”没想到奶奶大声地豪爽地说:“你看我这儿有什么?你要借什么随便拿!”我不好意思地对老奶奶说:“奶奶,我不要这些东西。”“那你要什么?我这儿除了这些破烂,什么也没有了!”我赶紧对奶奶说:“我要借的东西你一定有,那就是一个微笑。”听完我的话,老奶奶扭过头来对我微微一笑。那一刻,她脸上的皱纹仿佛舒展了很多,整个人一下子变得快乐了起来!我的心里也非常温暖,不由自主地笑了起来,高兴地对奶奶说:“加油奶奶,您是最棒的!您要注意身体哦,每天都开心快乐哦!”奶奶笑的更开心了。
我完成了任务,告别了奶奶,心情愉悦地往回走,忽然觉得自己好伟大啊!
回到教室,我的心里还美滋滋的。今天,我收获到了甜蜜的微笑,也使别人变得开心快乐,同时还明白了一个道理:使这个世界灿烂的不是阳光,而是我们的微笑。让我们一起笑对生活吧!