关于自律500字作文
尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
在生活中,有许多节日。有团团圆圆的中秋节,举国欢庆的国庆节,热热闹闹的元宵节,还有我们中华民族最重要的春节……但是我想设定一个自律节。
因为在生活中,我看到许多不文明的现象。记得有一天早上,我来到学校门口,只见一位环卫工人正在打扫路面。他满脸皱纹,大约六十多岁,双手戴着手套,认真地不放过任何果皮纸屑。虽然是寒风瑟瑟的冬日,他却满头大汗。当他刚刚扫完最后一片枯叶时,只见一位小学生,把刚吃完的早餐袋随手一扔,便跑走了。环卫工人看到了,皱了皱眉头,轻轻地叹口气,将塑料袋轻轻扫起,然后倒进了垃圾桶。看到这个情景,我非常气愤,环卫工人这么辛苦,这位小学生却不珍惜别人的劳动成果。《三国志》里曾经说过“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。所以我想设定一个自律节。
自律节到了。这一天,人们的垃圾不落地;公共场所没有人吸烟;行人、非机动车不再闯红灯;机动车礼让行人;没有人再破坏公共设施、花草树木……我们的天空更蓝,草地更绿,湖水更清澈,城市更美好,社会更和谐,环卫工人也不再辛劳,就像我们的清洁车上写的,“你丢得少,我扫得好”一样。而且还给我们城市减少了许许多多的白色污染,保护我们的生存环境。
大家心里都装着“文明”这两个字,自律和文明是紧紧相关的。希望每天都是自律节,让文明伴随我们每一个人,每一天。