他,一个平凡得不能再平凡的人:一身朴素的衣裳,一张朴素的脸。他的相貌很平凡,但是他内在的美是极不平凡的。他便是段鹏,一个在班上默默无闻的人。
段鹏是我们班上成绩并不好的男同学,同学们都不喜欢和他玩。但有一件事却令我们对他刮目相看。
那是四年级的一天,天气晴朗,碧空万里。周老师给我们上课,四十分钟如同流水一般,飞也似的跑掉了。下课铃“叮玲玲、叮玲玲”欢快地敲响了。同学们仿佛一片波涛汹涌的大海,争先恐后地往教室外面冲。
一个同学一不小心,把放在教室门口的垃圾桶踢到了。那个同学一点儿也不负责任,蹦蹦跳跳地跑去玩。后面的同学也都没有在意:有的把头扭过一边,把手放进衣兜里,哼着流行歌曲悠闲地走了;有的捂住鼻子和嘴巴,做出一副快要呕吐的样子,迅速地跑开恶劣;有的不怀好意地笑着,还故意去踩了几下垃圾,才大摇大摆地走了;有的……
这时,垃圾桶的“救星”——段鹏终于来了。只见段鹏毫不犹豫地走向垃圾桶,小心翼翼地扶起垃圾桶,用洁白的双手细心地捡起了从垃圾桶里刀出来的东西。他的手变得肮脏了,却也不想着赶紧把手用香皂洗得干干净净。我不由自主地想着:这么恶心的事情怎么可能有人做呢?这时,一种敬佩之情在我心中油然而生。段鹏用了不过十分钟的时间,便把垃圾捡得一干二净。他一句话也没说,悄悄地为班级做了件好事。
这十分钟虽然很短,但是在我的心中留下了不可抹去的记忆。段鹏这种热爱班级的精神,使我敬佩,使我赞美,使我肃然起敬!