我向来以为我可能就会在我的小学中就这么平平凡凡地度过了。跟其他的所有同学一样。然而事实却并不是我所想的。就在我十岁那一年的夏天。我遇见了我的私塾老师,一个给我带来许多灵感的老师。
这个老师很年轻,他只比我年长12岁。但是他的学识却超过了,至少40岁的人。那个时候我真的很佩服他,但是我一开始还是不认识他的。那天我的叔叔说走,咱们去见见你的私塾老师吧。
其实我什么都不知道,什么是国学?我只是知道历史,我只知道武则天、我只知道鲁迅先生、我只知道。我们去的是李颉人故居,我进去后发现这是一个偌大的庭院,在这个诺大的庭园中屹立着一尊塑像。一脸严肃仿佛正在愁思的模样。
在李颉人故居内树木葱茏,百草丰茂。那刚好,不是秋天倒像是初夏气候正适宜,我们在一片和风中坐了下来。摆开桌子,摆上茶具,我们开始闲谈准确的说是家长们开始了谈天说地。因为我根本插不上话了,老师笑著,像是说着从天上谈到了地下,仿佛把人文古今5000年的历史都说完了,都说尽了。
那个时候我真的听不懂,我只听到了王国维先生,我听到了蔡元培先生,我听到了许许多多我可能在历史书上看过的名字,然而,我真不知道她们是谁,就同李颉人一样。于是无聊的我蹲了下去,从大家的眼中,默默的蹲了下去。
我蹲下去开始与泥土玩耍开始以昆虫嬉戏。那个时候我很快乐草木虫鱼鸟兽往往好像更有趣些。实在是欢脱的日子。老师看着我,他突然说:你去礼节人过去看看吧。
等我走到那栋房子前,我发现原来房子是被围起来的。里面没有一个人,而且里面的家具陈设都非常的古旧。散发着一种沉醉的熏香,我很郁闷,因为我除了看古书,看古床看骨板看古墙。没有别的可以看的东西。但是我不能就这么草草了之了。于是,我迈着自己的小腿就这么走啊走啊走啊走啊,绕着房子转了三圈。
我终于回去了。
老师问我看见了啥?当时的亲戚,我现在约莫已经忘记了。但是我始终记得最后一句。你想跟我学吗?就学国学!这是我第一次接触到的这个词。
多么神圣的一个词啊!我想我的命运迎来了转机!确实迎来了转机。我不再像其他同学一样。就这么生活啦,我不再是平平凡凡地度过我的小学。我开始了,私塾的生活。一想起我心怀感激。