关于陪伴作文900字
“我跟你说啊,那个加油站拆了……”
“哦哦哦,知道了”又是一个早上,坐在外公的摩托车上去上学。刚醒来吃过早餐就已经坐上了去学校的车,刚想闭上眼休息就被外公的话打断。
这已经不是第一次了,几乎每天早上都会与我说些“没用”的东西,打乱我原来的思绪,越听越烦。终于有一天那烦厌感超越了忍耐,“外公我以后还是乘公交车去学校吧,方便还省钱!”外公的眼神有些暗淡了,想说些什么却只是点了点头。
之后的清晨,我安静地在公交车上休息再醒来,到了学校安逸快乐地重复着一天又一天。就这样过了很久。
一天,在搞错放学时间后我自己回了家。轻轻打开门,外公还在家里,房间里传出一阵收音机的声音,悄悄打开外公的房门刚想说我回来了。打开门瞬间看到的画面让我愣住了。外公站在窗前手里拿着一个茶杯望着窗外,旁边的收音机正放着音乐,电视也播放着剧,几盆绿色的植物四处的放置着,一副昏暗的景象,丝毫不像那个什么都会聊的外公应该有的房间。“外公……我回来了”我轻轻说道。“啊,回来了啊,那么早啊”说完回过头看了看时间。我看到阳光下他的脸,那种落寞没有保留的展现了出来。“今天早放啊,你就在那等我就好了,自己回来不安全。”他又开始“唠叨”了起来。
结束了对话,回到房间脑海中不禁回想起刚刚的画面。那异样的神情让我感到一丝不适。打开手机,一段关于空巢老人的报道吸引了我的注意。那无事可做、无人关心的眼神竟与外公刚才的眼神有一丝神似。恍惚中我发现了自己为了多一些休息时间的举动,使外公变得更加寂寞。
第二天找到外公,“外公,那个公车不方便,还是你送我去学校吧!”外公还没听完就忽然站起来眼睛似乎恢复了光辉,“是吗?好好好!”说完他就跑去开了车,我坐在车上,外公又开始啰嗦起家常,在这话语中我积极的回应着,这才是我的外公啊。
“我和你说啊,你姥姥……”“恩,对啊,她……”“是啊”在这一句句对话中,一个个早上过去了,笑容一直映现在外公的脸上。这一句句简单的应答,能使老人们肯定他们自己的存在,让他们积极的对待每一天。老人们需要的只是一些陪伴与存在的意义,亲近他们,感恩他们,与他们一起快乐的生活下去。
陪伴是最长情的告白。