环卫工人话题初中作文
在城市的街道上,你经常会看到这样一群身影——他们身穿橘黄色马夹,手中挥舞着扫帚,干净的马路在他们脚下一直向前延伸。
他们的工作看上去轻松、单调,可是,没有他们,哪来城市优美的环境?哪有我们赏心悦目的心情?他们守护着城市的清洁,默默奉献。他们就是环卫工人。
春天来了,万物都开始悄然苏醒。清晨,人们仍然习惯于温暖的被窝,睡个懒觉可他们好像提前感知了春天的呼唤,天未亮就起床。春天的天气还有些寒意,他们的脸冻得红扑扑的,像个大苹果。要是平常人早就要打退堂鼓,而他们好像若无其事,继续履行着他们的职责。
夏天到了,天气越来越热,尤其当三伏天来临,每天的气温都在三十度以上,人们只要活动一会儿,浑身就会冒汗。人们都喜欢躲在屋里舒舒服服地吹着空调,而环卫工人却顶着烈日,默默地为大家服务。他们大汗淋漓,却仍然坚守在工作岗位上。
秋姑娘来了,天气终于变得凉爽起来了。这是四季中人们感觉最舒适的季节。大家都可以放松一下了,可环卫工人的责任仍然很重。他们每天照样要清扫那么多的垃圾,一刻都不能松懈。
冬天,当凛冽的北风刮起,下雪了。天地间是一片白茫茫的世界,路面也开始结冰了,人们一不小心就会滑倒。环卫工人们仍要小心翼翼地坚守在岗位上,为人们清扫积雪。在这个寒冷的季节里,他们的手冻伤了,裂了许多口子,钻心地疼,可他们仍然不能放弃;风起了,冷风“呼呼”地往他们的衣衫里面灌,他们仍然要顶风前进。他们放弃了温暖、安逸,方便了他人。你们是好样的,我由衷地佩服你们!
环卫工人苦了自己,方便了他人;冻伤了自己,却温暖了整个城市。在有些人心里,他们可能是毫不起眼的小人物,但正是这些普通劳动者,他们不怕困难、顽强、无私奉献的精神,才是最值得尊敬的,他们永远是我们心中一盏最明亮的灯。