以环卫工人作文600字
一天晚上,我在家闲着没事干,便打开了电视,无意间换到了“汝阳频道”,上面放的是“环卫工人的一天”。我心中冷笑:“这种东西用得着在电视上放?环卫工人不就是每天扫扫地,清理清理垃圾,那么轻松,要让我干,我也应付得来。”虽然很不屑看这种东西,但因无聊我还是继续看了下去。可是没有想到,看完之后,我的感触无比之大……
在一个陈旧的房子里,住着两位环卫工人,他们是两位老人——一位老爷爷和一位老奶奶。他们正在吃饭,吃得很快,像是在赶时间,不一会儿就吃完了。这时,镜头扫到了墙上的钟表上——4点半。太早了吧!这要换做是我,我绝不可能起得这么早!吃完后,他们便匆匆地出了门。
夜很美,弯弯的月亮高高地挂在天上,用它那微弱的光为路人照明。老爷爷和老奶奶骑着黄色的垃圾三轮车,准备去他们管理的区域打扫。冰凉的风无情地打在了他们布满了皱纹的脸上,吹得他们睁不开眼。
到了目的地后,他们快速下车,拿起扫帚打扫起来。地上的垃圾大多都是塑料袋,他们的动作很熟练,速度很快,垃圾很快就被他们拢到了一块儿。看到这里我心中暗暗感叹:“好厉害啊,若换做是我,怕是要打扫几个小时吧!”眼看马上就要扫好,可世事难料——一阵风突然袭来,将老爷爷和老奶奶辛辛苦苦的劳动成果给吹散了。我真为他们惋惜,可他们却像碰着了寻常事般继续打扫。
虽然又打扫了一次,但他们仍然速度不减,很快就打扫完了。接着,他们又迅速拿出了已经被打湿的抹布擦起了路边的垃圾桶。非常仔细,一个垃圾桶足足擦了半个小时。当天已经泛起了鱼肚白的时候,他们才匆匆赶回家送孙女去学校,照顾刚刚出生的孙子。
中午,他们照看孙女吃完饭并将她送到学校后,又出去打扫了一次,直到一点多钟才匆忙赶回来吃饭。许是适应了这种生活,他们从头到尾没有一句怨言。对此我感到惊讶,若换做是我,早就不干了,我可吃不了这种苦。
到了晚上,老爷爷与老奶奶做好饭就又出去了。虽然中午又打扫了一次,但经过一下午,地上又落下许多落叶和包装袋,但他们并没有说什么,只是微微叹了口气就又打扫起来。明亮的路灯照着他们微驼的背竟显得有些凄凉。一直忙到了九点多钟他们才回去。回到家他们一吃完饭便早早地睡了,他们要养精蓄锐,因为明天将又会是重复的一天。
直到这个视频结束,我才回过神来。原来,环卫工人是这么的辛苦!如果没有他们,哪会有我们这么美好的环境呢?我想,如果人人都不随手丢垃圾,那么环卫工人们是不是会轻松些?让我们一起携起手来,帮助他们,好么?