环卫工人话题作文
在社会中,总有一些人在为我们付出,有“人类灵魂的工程师”——教师,“白衣天使”——护士……当然,也少不了了“城市的美容师”——环卫工人。
环卫工人们总是穿着一身简朴的工作服,戴着一顶普普通通工作帽的帽子,手里总是拿着一个大扫把,在路边静静的扫着马路,脸上还时不时的露出会心的微笑。
这天一大早,我就看到了他们正在扫着马路,我便跑上去问:“请问一下,您从事环卫工作有多少年了?”“差不多快二十年了吧。”环卫工人亲切的说道。我不禁有些吃惊的说了一声:“哇~~”就赶紧转回正题,问道:“那您当初为什么选择环卫工人这个职业呢?”环卫工人听到我的这个问题后,停止了扫地,笑了笑对我说:“小姑娘,告诉你,其实当初我们一家来南京,我没有文化,只能做这份工作了······都是生活所迫啊!”环卫工人的眼里好像闪烁丝丝泪花。
我怕勾起不悦的回忆,赶紧转移话题:“那您看到路上随便乱扔垃圾的人是什么感受啊?”环卫工人深深地叹了一口气,说:“看到了有能怎么样呢?有时候不断的提醒,但是到最后还是要我们来打扫,真希望这些人有自知之明啊!”听了这一席话后,我的脸顿时“唰”的一下就变红了,我想起来了我以前乱扔垃圾的样子,又联想到环卫工人的伤心和辛苦。心想里道:看来我以后不要乱扔垃圾了,我真的是太······环卫工人天天都如此的辛苦,而我却又在干些什么呢?
“哦,对了。那您喜欢现在的岗位吗?为什么呀?”我好奇的问道。只见环卫工人笑了一下,对我说道:“嗯,我挺喜欢的,以前在扫地时总是觉的丢人,怕熟悉的人看见,可是日子久了以后就发现不是所有的人这样,我便不再害怕了,还有时候能感受到一些好心人的关心,而且这样还能为社会做出一些贡献。”
听了这一席话后,我不禁感到振奋,环卫工人们真的是很为他人着想啊!“那您每天都工作几小时呀?”我又问道。“每天工作的时间都不一定,有时候八小时,有时候十小时,还有时候有十几个小时呢。”“嗯,我知道了。”“那您每天几点钟就起来工作啊?”我问道。“我每天三四点钟就起来了。”“那您每天几点钟回家呢?”“这个啊,也说不准,不一定,有时候会早,有时候会很晚的。”问完了这一系列的问题以后,我就更加的感受到环卫工人的不易了。“嗯,谢谢您啦,我先走啦。”“小姑娘,再见。”
经过了这次的采访,我知道了环卫工人的艰辛,知道他们的不易,看来我们以后不能再乱扔垃圾了,这些环卫工人已经很辛苦了,我们也要好好的体会他们的感受啊!