伟大的科学家高尔基曾说过“书是人类进步的阶梯”,“书是世界的营养品”。莎士比亚也做了同样的比喻“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”诗人歌德也发过这样的感慨“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”从古到今,无数的学者,都谈过读书使人快乐的话题,尽管他们已经远离了这个时代,但那一篇篇优美的文章和一句句警示后人的箴言,却势不可挡的穿越时空激励我在浩渺的书海中寻找属于自己的快乐。
青春是一支交响乐,音符中透着激情与希望;青春是一幅印象画,点染间闪着活力与奔放。青春是一江东流水,在朝阳的光辉下荡漾;青春是一艘七彩船,在风雨的洗礼中远航。青春,需要用经典来扮靓。读书能调整人的身心,保持人的健康,以积极的心态面对生活的点滴。读书,可以抒发纠结的情绪,可以拨开彷徨的迷雾,可以培育纯真高尚的情操,可以塑料乐观的心态,心胸因此而更豁达,境界因此而攀高……
是啊,“书是人类进步的阶梯”书籍领导着人们向前发展,给予人们开拓进取的勇气;“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”饭一日不吃死不了,睡觉一日不睡耐得过,书一天不读就缺了一些知识,意思是不能浪费时间,要多读书,以后才能做一个高尚的人;“读一本好书,就是和许多高尚的人说话”高尚的人有很多值得我们学习的思想和品格,我们如果有一本好书。
而且认真去感悟它的思想,就像是在了解高尚人的思想,学习高尚人的品格,所以读好书和高尚的人谈话是差不多的,目的都是为了更加完善自我;“人离开书,如同离开空气一样不能长期生活”人没有知识,生活将会向空气一般乏味,无趣,毫无意义。书让我学会了如何笑对一切,让我理解了生命的价值,让我知道了尊严的高贵,宽容的博大,让我茁壮健康,快乐地成长。
读书好,好读书,多读书,读好书。能让我们建造书的海洋!