夏天烈日炎炎,在家里极其闷热,为了避暑,爸爸就带着我们一家四口去了国家AAAA级景区——莫干山。
爸爸开车带我们一起来到莫干山脚,我仰头看去,好不漂亮的景色!山林一片郁郁葱葱,微风轻轻吹过,发出“沙沙”的声音,好像在说:“欢迎你们,欢迎你们!”静静聆听,似乎能听见无数流泉飞瀑刷石头的“哗哗”声。
我都有点看傻了,吃惊地站在那儿,过了好一会儿才回过神来,对爸爸说:“我们怎么上山?开车?还是坐缆车?”爸爸笑了笑说:“用腿!”我心里打起了退堂鼓。爸爸看穿了我的心思,鼓励我说:“山顶有惊喜!”我想:有什么惊喜呢,真期待。
我像一只欢快的小鸟,蹦蹦跳跳地在前面带路,心里想:爬山是件非常容易的事,我肯定不废九牛二虎之力就能到达山顶。爸爸看到了,对我说:“爬山是需要分配体力的,不要认为爬山这么简单,一下子耗这么多体力!”我不相信爸爸的话,继续加足马力冲在前面,并遥遥领先。
一开始我觉得爬山比较轻松,我一腿一个台阶奋力前进,可是越往上走,山势越来越陡峭,台阶也越来越密集,但我还是漫不经心,一会儿快一会儿慢的在前面走着。回头望向山下,层林密布,已经看不到来时的路了。过了一会儿,我的头上挥汗如雨,腿也感觉有些酸楚,心想:男子汉大丈夫,不能被这点小问题吓住!我继续沿着弯弯曲曲的台阶一直向上、向上。
半山腰到了,我的腿也像灌了铅一样挪不动了,沿途美丽的风景也不顾不上欣赏了,一心想找个地方歇歇脚。于是我便对爸爸说:“爸爸,我累了,我们歇会儿吧。”我们便在附近的凉亭中休息了片刻。爸爸摸着我的头说:“现在知道爬山没有你想象的那么容易了吧。爬山就像做事一样,要合理规划,还要有技巧和毅力,这样才会成功。”我默默地点了点头,仿佛明白了一个简单的道理。
休息完,我们继续爬山,我在心中给自己鼓劲:“加油啊,还有一点就到了!坚持就是胜利!”我咬着牙,奋力地向上爬,汗水顺着脖子往下流,浸湿了我的衣服,不知不觉看到了山顶,我卯足了劲,用最后的力气奋力冲刺,终于到达了山顶。放眼望去,山环峰绕,满目苍翠,我陶醉在这迷人的风景中,我终于明白爸爸说的“山顶有惊喜”。
这次爬山让我明白了一个道理:不管你遇到什么困难,都要在心中树立一个信念,坚持不懈,就一定会成功。