有关心灵作文700字
在历史的长河中,各个朝代,每一个人都在命运的汛枯中沉浮。即使如此,也总有一些闪光的宝石静静地存在河底,永远不会被冲走,也绝不会减少它原有的光芒……
南山之菊
你每天如同普通农民一样外出耕地,即使不善耕作,令杂草长过豆苗,也毫不在意。你将自己的住宅选建在人们聚居生活的地方,但你始终保持一颗平和澄明的心,不为喧闹所吵。为了谋生,你也曾想去做官,单是官场的丑恶风气刺痛了你,最终令你心灰意冷,“不为五斗米折腰”,辞官不就,回归故里。你喜好读书,“每有会意,便欣然忘食”,你性格率直,“既醉而退,曾不吝情去留。”你喜好文学,经常采菊东篱,观赏南山。当时文坛盛行奢靡词风,仅将你所作诗歌列为“中品”,而你只是“衔觞赋诗,以乐其志”毫不在意外界评论,遵守自己的本心。遵从本心,即为至善。陶潜啊,你拥有这世上最美丽的心灵!
草庐书斋
你艳羡着李青莲所在的大唐盛世,而你却并不被其所束缚,你也曾经想过为官,却从未成功。时光流逝,你当年“会当凌绝顶,一览众山小”的愿望已被消磨殆尽,而你忧国忧民的愁思却从来未曾断绝。八月秋风摧毁了你赖以栖身的草庐,棉被使用多年,早已不复温暖,你都毫不在意,在冷风将你彻底包围时,你并未考虑自己的安危,而是发出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的呐喊,只要天下寒门子弟都有房避寒,你宁愿独守破庐,受冷而死!在国家破碎、亲人离散之时,你亦为了百姓而怒吼。忧国忧民,即为至善。杜甫啊,你拥有世界上最美丽的心灵!
“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是心灵。”你们这些历史长河中的明星,最美丽的心灵,将被永远铭记!