脾气作文高一700字
“人无完人”。相信大家都很熟悉这句古话吧!每个人都不是完美无缺的,都有着这样或那样的缺点,我也不例外。
有位朋友曾对我说:“没有脾气,不成方圆。作为我们90后,要有个性,才能让别人都看见自己。如果一直循规蹈矩,做什么事都一板一眼,墨守成规,那我们和其他人不就一样没有什么独特之处了吗?”听了他的话,我马上就回了一句:“不是吧?那句话是‘没有规矩,不成方圆’。怎么到你这里就变了个样啊?”他也一本正经地告诉我:“是这样啊!我们就是要活得和别人不一样。”到现在,我都还记得他的这句话。因为它,我重新认识了自己,改变了自己。
我的心里一直住着一个小魔鬼,叫“脾气”。好像原来是有一个小天使的,叫“耐心”。不过随着我的“脾气”越来越大,小魔鬼就把小天使“耐心”赶走了。
有一次,一个同学端着一杯水,从我的旁边走过,我当时正好在做作业。他因不小心,一下绊倒了,结果我的整个作业本都被淋透了。他急忙道:“对不起!”这时,我听见魔鬼说:“哼!那个人太讨厌了,你辛辛苦苦做的作业,这下全毁了,白忙活了一场!骂他,都是他的错。以为一句对不起就够了么,太便宜他了!”于是,我听从了魔鬼的话,开口就骂,结果闹得不欢而散。这样的情况后来也有过几次,都是以我的怒骂而结束。
慢慢的,我发现大家都在远离我,几乎看到我就绕道走了,我这才意识到问题的严重性。直到再次遇到我的那位朋友,问到他最近的生活,他答道:“很好啊!”我很疑惑,就对他说了我的事,他对我说:“唉!让你把语文学好,你不听,结果现在连话都听不懂了!我的意思是不要以自己的标准来评价别人,也不要戴着有色眼镜看人。因为每个人都有自己的喜好、个性和不同的人生价值观。你看不惯的事情,并不是不好。借用一句话:‘生物的种类逐渐减少,而人的数量在逐渐增多’。无论什么人、物,存在即是合理。你不必看不惯,还要学会用欣赏的目光来看待一切……
现在,我懂了。都是“脾气”惹的祸,我要把它从我的身体里赶出去,去寻找小天使“耐心”。我相信,“耐心”一直在等着我,我一定会找到它的!