小桔灯的小学读后感作文350字
”我“去朋友家,由于她有些忙,让我在这等她。这时,我听见有人在在动楼下电话,便走下楼,原来是一个小姑娘,他妈妈吐了好多血,想找XX医院的胡大夫,”我“帮了他,并得知她的住址,她走了以后,过了一会,我买了几个大桔子,去小女孩家看她和她的母亲,小女孩先是惊讶,再到高兴。当时”我“问:”你们吃什么?“小女孩回答:”红薯饭,我们的年夜饭。“在”我“要走的时候,她还做了盏小桔灯给”我“照路。
这是多么可爱、心灵手巧的女孩啊!她在妈妈吐血时,没有慌张,懂得跑去打电话,不知道电话号码时,懂得去问电话局,她是个多么聪明的女孩啊!
当我读到红薯饭是她们年夜饭的时候,我很惭愧,现在七八岁的孩子哪里能把家务全包了呢?现在七八岁的孩子怎么可能受那么多的苦?我们现在都是家里的”小王子“、”小公主“,在过年时,我们有吃不完美食,看不完的美景,收不完的红包压岁钱,多么幸福呀!
战争,使多少人失去了亲人、朋友,他们用鲜血换来的今天,我们更该珍惜。冰心奶奶谢谢你,把生活中的趣事分享给我,我也要好好的学习你的精神。
这个暑假,我看了一本冰心奶奶写的书——《小桔灯》。
它主要讲了:冰心奶奶去朋友家做客时遇到了一个小女孩。她只有八九岁光景的女孩。瘦瘦的苍白的脸,冻得发紫的嘴唇,头发很短,穿一身很破旧的衣裤,光脚穿一双草鞋,正在登上竹凳努力的想去摘墙上的听话器,她是为了给妈妈找医生来到乡村公楼打电话的。冰心奶奶很吃惊!因为她没想这么瘦弱的一个小女孩,就自己一个人跑来打电话。而且女孩表现的非常镇定。
冰心奶奶望着小女孩远去的背影若有所思。于是买了几个大红桔子去看望小女孩和她妈妈,到了女孩家,冰心奶奶惊讶地发现她们的年夜饭只有红薯稀饭。看到这里的时候,我也吃了一惊!我觉得年夜饭应该是有许多美味佳肴的,可见小女孩家是多么的贫苦。
在冰心奶奶要离开的时候,小女孩怕外面太黑,就用大红桔子的皮做了一盏小桔灯。虽然小桔灯的光不是很亮,但是它照亮了冰心奶奶的心,也照亮了我的心。让我懂得了要珍惜我们现在的美好生活,学习小女孩勇敢、坚强、乐观的精神。
《小橘灯》读后感
今天我读了一篇短文,叫做《小橘灯》,它是我国著名女作家冰心奶奶写的。下面就是这个故事的内容:
春节的一天下午,冰心去拜访她的朋友,正巧朋友不在家,叫冰心等一下。冰心就拿起报纸坐下来等,这时门吱的一声开了,进来一个小女孩,她是来打电话的,但是见到冰心,她就害怕的缩回了手。于是冰心就详细的问了她为什么打电话,原来是她妈妈生病了,要打电话给医生,之后冰心帮她打了电话。后来还问了她家庭的地址。女孩走了之后,冰心又坐了一会,朋友还没回来,于是她就打算去看望一下小女孩和她的妈妈。她买了一些橘子,去了小女孩家。到了女孩家后,女孩从善如流过橘子,拿了一个最大的扒给她妈妈,然后讲了一下妈妈的情况。在冰心准备走的时候,女孩拉住她,并快速的用线将橘子皮缝好,在中间放上蜡烛,做成一个小橘灯,给冰心拿着,用来照路。
读了这篇文章,我觉得这个女孩非常的坚强和有爱心。她非常关心妈妈,照顾妈妈,把大的橘子留给妈妈,面对家庭她乐观、镇定、勇敢。和我比起来,我的生活环境这么好,却不知道珍惜。对关心爱护我的人,却不懂得回报。做什么事都想依赖别人,自己却不理,不愿意自己动手。我真应该好好向女孩学习,对待生活要充满自信,对待周围的人要充满爱心。