中国神话故事优秀读后感350字
神话故事大家都知道很多,例如:盘古开天辟地、女娲造人、夸父逐日,仓颉造字……而这本书就将我们心目中的神话故事和神话人物写得非常完美,就像是出现在我的眼前。在这些故事中,我最佩服仓颉,因为他造出了文字,我们才能上知天文、下知地理,才能有各种华丽的文章。
而各民族民间故事,这本书写得就更是让人耳目一新了,比如:神农尝百草、过“年”、牛郎织女、白蛇传……还有许多少数民族的故事书中也讲了不少,例如:阿凡提和国王、火把节的传说、阿诗玛、一幅壮锦等等,其中我最喜欢一幅壮锦这篇文章,因为它运用了很多的修辞手法,使文章变得更加生动形象。我最喜欢文中的人物勒惹,因为他很勇敢,不怕任何困难,一心想为自己的母亲找到壮锦,他不畏困难的精神很值得我们学习。
合上书后,书里的故事与人物一直在我的脑海中回荡,我决定要多读读这方面的书,了解更多的神话故事和各种民间故事。我要把这些故事讲给身边更多的人听,让他们知道并学习我们祖先的拼搏开拓精神。我还要讲给外国朋友听,让他们更多的了解我们中国的辉煌历史,让全世界都更加了解中国。
读《中国神话故事》有感
中国神话仍有着它独特的魅力,许多的神话故事,早就在民间一代一代地相传。
其中之一:
女娲补天的故事,由于女娲惊人的智慧与勇敢,人类才能从这次巨大的灾难中解脱出来,从此,天地又恢复了原来的样子,又有了春夏秋冬,又有了日夜。读了本片故事感悟一:不管现实生活遇到什么问题,都离不开勇敢和智慧,你们说对吗?
其中之二:
后羿取神药的故事,后羿被人挑拨与天帝的关系,泛到凡间,由于对妻子嫦娥的诺言,为了实现,战胜了种种困难。文中表达了后羿的智慧和情义,感悟二:不管对周围的人,还是朋友亲人,都要遵守诺言,实现自己的梦想,做个有诚信的人,这样才会让自己胜过的有滋有味。
其中之三:
射月亮的故事,聪明的丈夫雅拉,智慧的妻子尼娥,他们默契的配合,击败了天上凶恶的月亮,整篇故事显示出他们的勇气和智慧,情深。感悟三这篇故事告诉我们,同学之间要懂得相互讨论,多谈谈彼此的知识,珍惜同学之间的友情。
片片故事丰富精彩,使我对这本书爱不释手,也使我懂得了很多很多的道理。
《中国神话故事》读后感
这几天,我读了一本名叫《中国神话故事》的书。这本书里记载了五十多个神话故事。其中有许多故事我都没有听说过,看完这本书后我学到了不少知识。
这本书里有不同的民族神话故事,我最喜欢的故事有:后羿射日、吴刚伐桂、鲧窃息壤治洪水、英雄刑天、被人传颂乌恩、神农尝百草······先说说鲧窃息壤治洪水吧,人间洪水泛滥,鲧为了堵治洪水,没有得到天帝的同意就盗取了天帝的息壤,而被天帝杀害了。鲧乐于助人的品质值得我们学习。再说说神农尝百草的故事吧,在那个年代人们生病了,却不懂得如何治疗,只能看着生病的人慢慢死去。神农为了让人们离开疾病的折磨而亲自尝试各种草药,结果被一种叫做“断肠草”的草药毒死了。神农为了百姓不怕死的精神真是太伟大了。
从故事中我懂得了他们都有一种精神一一奉献精神!他们的精神值得我们学习。