女儿的故事的读后感350字范文
今天我阅读了《女儿的故事》这本课外书,其中女儿的简历这一段让我印象非常深刻。
梅思繁是本文作者梅子涵的女儿,他讲述了梅思繁的出生和上幼儿园的故事,梅思繁三岁时进了一所音乐幼儿园,这所幼儿园在她家附近,是在名人聚集的地方,洋房林立,幼儿园也在一栋白色的洋房里,很多大人都想让小孩当音乐家、钢琴家、小提琴家,望子成龙,望女成凤。
梅思繁在考试的时候,风把琴谱吹掉了,他背得出曲子,最后,梅思繁考上了音乐幼儿园。
其实梅思繁也像一颗蒲公英的种子,被大人们吹来吹去,没有自由。他不是很想弹钢琴,但是他要弹钢琴,要考音乐幼儿园……
这让我想起了我们自己,也像一颗蒲公英的种子,被爸爸妈妈们吹来吹去,放学之后,还要去课外学习班,放暑假、寒假,我们还要去学奥数、英语、美术……有学不完的课程,虽然给我们减负了,但是时间多了,家长们就让我们学这学那,没完没了,谁能还给我们儿童一个属于我们自己的天空。
读《女儿的故事》有感
暑假里我读完了《女儿的故事》这本书,对我的感触很深:孩子们的一生不可能都由家长来掌舵,不如让孩子自己掌舵,驶向成功的彼岸。
“人在长大,复杂、麻烦的事情就会出来,甚至源源不断,但是真有那么可怕吗,真的值得那么紧张吗,需要非常大惊小怪,惶惶不可终日?还是“船到桥头自然直”,船总是能开到大河,开到长江,开到大海的……”如果家长一味地帮孩子掌舵,必将影响孩子的个性发展以及降低孩子的创新能力,适得其反地阻碍了孩子实现美好的梦想。
妈妈希望我成为一名科学家,为人类做出贡献;她也希望我成为一名琵琶演奏家,到世界各地去演奏;她还希望我 成为一名数学家,在未知的数学海洋中遨游……但我,只想找一个可以充分发挥我的水平,并可激发出我的潜力的职业去做一个快乐的人,不仅自己生活得快乐,同时还能给人们送去快乐。
所以,我大声地告诉天下的父母:“船到桥头自然直,儿孙自有儿孙福。妈妈,我不会辜负您的期望的,但我一定会用自己的方法去努力实现美好的梦想。”
《女儿的故事》读后感
小时候,我们的日子过得充实而幸福,那是美好充满回忆的日子,爸爸妈妈用不同的方式记录下我们生活中的一点一滴,有拍照留恋,有手工记忆,。。。 而梅子涵叔叔则是用他的文笔记录下他女儿的成长故事。
梅子涵叔叔说,当他在睡觉时,他的女儿梅思繁出生了,梅子涵叔叔开始了与女儿共同成长的日子,梅思繁在他的笔下慢慢地成长,我一边看着,一边在想:人在成长,繁杂,麻烦的事情就会出来,甚至源源不断,但是真有那么可怕吗,真的需要那么紧张吗,被称为文科脑袋的她能考上好大学吗?
直到看完这本书,我感觉深有体会,比如没当上干部这段,梅思涵因为驼背而没当上大队长,上海的教育真严,我一年级时因为爱哭而哭掉了信任,没选上三好生,那时心里可难受了。还有因为功课繁忙而没时间练琴,跟我一样,导致还课没还好,心里不好受。自觉得没有认真去学好,应该要坚持。
这本书让我懂得了人生中的每一秒都是可贵的,人生就像一条小溪,总会有困难与艰辛,如果没有了这些,一路畅通无阻,那样的人生也就毫无意义。