学习啦>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《2018初一期中考试政治试卷附答案》正文

2018初一期中考试政治试卷附答案

学习啦【政治学习方法】 编辑:丽仪 发布时间:2017-09-04 17:38:24

  2018年的初一期中考已经结束,许多同学都在找这次期中考政治试卷的答案。已经整理好了,快来校对答案吧。下面由学习啦小编为大家提供关于2018初一期中考试政治试卷附答案,希望对大家有帮助!

  2018初一期中考试政治试卷选择题

  一、选择题(选出最佳答案并将其字母序号填涂在答题卡上,每题只有一项是最符合题意每小题1分,共16分)

  1、当我们迈出小学校门,进入中学以后,会感到丰富的初中生活也会有许多困惑和担心,也会感到孤独和失落,在这个时候,我们应该

  A、积极面对 B、畏缩逃避 C、犹豫不决 D、听其自然

  2. 新同学和新老师是我们中学生活的重要伙伴,我们应该

  ①主动交往  ②敬而远之

  ③积极融入新集体  ④把自己知道的一切毫无保留地告诉他们

  A.①② B.①③ C.②③ D.③④

  3. 进入初中阶段,环境发生了变化,课程增加了许多,这就要求我们

  A. 所有的安排都依赖于老师和父母

  B. 回家后就上网,从网上获得学习答案

  C. 只结交学习成绩好的同学,不和成绩差的同学说话

  D. 把握学习节奏,积极投入新的学习生活

  4、文文看到身边的小伙伴一个个都出落成亭亭玉立的小姑娘了,而自己身材矮小,还不够漂亮,因此整天闷闷不乐。文文

  A、做法可取,因为自己确实不如别人漂亮

  B、身体不好,所以身材矮小

  C、是不能正确接纳自己心理变化的表现

  D 、是不能悦纳自己生理变化的表现

  5. 青春期既是美好的,也充满了烦恼,长大的烦恼源自

  ①青春期生理和心理的变化 ②学习和生活环境的改变

  ③家长、老师、社会对我们的期待 ④学习热情、学习态度的改变

  A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①②④

  6、当青春向我们走来的时候,我们为之喜悦,为之烦恼。下列同学的做法中正确的是

  A. 当父母管教自己时,明明与父母大吵大闹

  B. 兰兰每天用大量时间打扮自己,以吸引同学的注意

  C. 思思认真学习,积极参加各种有益的兴趣小组

  D. 强强整天观察他人有没有议论自己

  7、下列关于追“星”的看法,正确的是

  A. 追“星”是个人的事,长辈无权评说

  B. 对心目中的偶像要尊重,但不可盲目崇拜

  C. 中学生不应该追“星”,追“星”太幼稚

  D. “追星”的人都是丧失自我,没有主见的人

  8、 人生的重要转折时期是

  A. 儿童时期 B. 少年时期 C. 青春期 D. 壮年时期

  9. 青春期的心理变化主要表现在

  ①对自己外在形象的关注   ②成人意识和独立意识的增强

  ③情绪与情感丰富强烈但不稳定   ④性意识萌发

  A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④

  10. 关于青春的解读,下列说法不正确的是

  A. 青春的脉搏跳动着奔腾的节奏

  B. 青春的智慧伴随着如雨的汗水

  C. 青春期会有许多的不如意,我宁愿没有青春

  D. 青春是一道独特的风景

  11、成功人生的第一步,是要认识自己。认识自己的方式很多,下列能体现认识自己的是

  A. 吾日三省吾身 B. 小信成,则大信立

  C. 海内存知己,天涯若比邻 D. 天下兴亡,匹夫有责

  12、小鸡对小鸭说:“我会捉虫!你会吗?”小鸭对小鸡说:“我会游泳!你会吗?”小鸡和小鸭的对话启示我们 (  )

  A. 要敢于藐视对方 B. 要正确认识和评价自己

  C. 要强调自己的优点,增强自信 D. 要善于发现他人的优点

  13、“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”这句话启示我们

  ① 要善于认识自己,客观、公正地评价自己

  ② 只看到自己的长处,忽视自身的不足

  ③ 要善于取人之长,补己之短,不断完善自己

  ④ 要善于用发展的眼光看待自己,充分挖掘自身的潜能

  A. ①②③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ①③④

  14、古人云:“不积跬步,无以至千里。”对于我们中学生来说,要实现目标和理想,就要

  ① 制订好计划,有了计划就可以体验成功

  ② 目光长远,身边的细节小事不必计较

  ③ 把理想和目标的实现落实到每一天的具体行动中

  ④ 从我做起,从现在做起,从点滴小事做起

  A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

  15. 安徒生和一群小孩子受邀到皇宫表演节目。表演结束后,王子问他有没有什么需要帮助的,安徒生说想当作家,王子却劝他去学一项糊口的手艺。14岁的安徒生没有接受王子的劝告,毅然独自走上了到哥本哈根追寻自己梦想的艰辛道路。16年后,安徒生发表了一系列童话故事,成为了世界著名的童话大作家。从安徒生身上,我们可以看到 (  )

  A. 每个人都要有梦想 B. 实现梦想需要发挥我们的优势

  C. 有梦想就能成功 D. 实现梦想要正确地认识自己

  16、《三国演义》中有“诸葛亮三气周瑜”的故事。因为不能控制自己的情绪,周瑜最后竟被活活气死了。这个故事告诉我们

  A. 消极情绪影响人的身心健康

  B. 消极情绪会对人的行为起增力作用

  C. 要学会回避任何不良的情绪

  D. 人们在消极情绪面前是无能为力的

  二、判断题(对的写“A”,错的写“B”。每小题1分,共10分)。

  17、熟悉我们的新同学和新老师,是我们开始中学生活要做的第一个功课。

  18、面对中学阶段的各种变化,我们要对照《塘桥初中一日常规》严格要求自己,积极适应中学校园新生活,做知礼、明理、笃行的合格中学生。

  19、伴随着心理的变化,我们的生理也发生着一些奇妙的变化。

  20、进入青春期就宣告着我们真正长大成人了,能够独立面对生活,解决问题了。

  21、正确认识自己,需要我们认真地看待自己的优缺点。

  22、理想目标的制订,只要符合自己的个人兴趣爱好就可以了,不要考虑其他因素。

  23、不同的人,面对同一件事情,往往会有不同的情绪。

  24、正确认识自己,就要把他人的评价看作认识自己的唯一参考。

  25、喜、怒、哀、乐是人类情绪的四种基本形式。

  26、喜悦、轻松这类的情绪都是积极情绪,都可以产生积极的结果。

  2018初一期中考试政治试卷非选择题

  三、简答题(共16分)

  27.青春期的烦恼给我们带来困惑,但也是“长大”对我们的馈赠。烦恼意味着我们拥有更 丰富、更独立的情感,促进我们更深入思考。 关于化解青春期的烦恼,有同学认为,“只要敞开心扉、大胆倾诉就能化解青春期的烦恼”。请运用所学知识加以分析。(6分)

  28.在生活中,人们的情绪有积极和消极之分,现在学生会要选聘“小小心理医生”你去应聘,主持人问你:

  ①积极情绪会产生积极的结果,消极情绪会产生消极的结果,我们要如何面对这两种情绪?(6分)

  ②为同学调节情绪你准备采用哪些方法?(4分)

  四、分析说明题(8分)

  29.七年级学生小莉对青春有无幸福出现了以下看法:

  小莉:青春需要梦想,有了梦想就会幸福。

  请运用所学知识对小莉观点进行简要评析。

  2018初一期中考试政治试卷答案

  一. 选择题

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

  A B D D B C B C D C A B D B A A

  二. 判断题

  17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

  B B B B A B A B B B

  三. 简答题(16分)

  27 、 略(6分)

  28、 ①积极情绪和消极情绪是相对的。我们要尽量利用情绪的积极面,克服消极情绪的消极面,做到喜怒有常、喜怒有度,让情绪为我们的学习和生活服务。(6分)P40

  ②倾诉法、转移法、换位法、自我宽慰法等(4分)

  四. 分析说明题(8分)

  29、 ①小莉观点是片面的。

  ②青春需要梦想,梦想是指路明灯,是我们不断努力奋斗的动力,能带给我们希望和动力。但实现梦想,需要我们有坚持梦想的执著精神、不懈奋斗的刻苦精神,还需要我们发挥优势,扬长避短,好好规划当下,从现在做起。


猜你喜欢:

1.七年级上册政治期末考试卷及答案

2.初二政治期中考试题及答案

3.初一历史第一学期期中考试试题及答案

4.初一级政治上学期期末试卷

5.初一政治试卷分析

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部