我的童年,是在大自然中度过的。河边抓把泥,捏成房屋、泥人;柳条儿编成草帽和草环戴在头上;苇叶儿做船……小小的我经历了多少有趣的故事!春天,我们躺在嫩绿、柔软的草地上享受阳光的沐浴。夏天,我们在河边钓鱼、抓螃蟹。秋天我们像一群灵活的猴子在金黄色的树林里荡来荡去。冬天,我们骑着自行车在小路上相互追逐……然而,最使我难忘的还是过年“打马蜂窝”了。
记得八岁那年,过年时,不知从哪儿飞来一群大马蜂在五一广场旁边一棵大树上筑起了巢,成天“嗡、嗡、嗡”到处乱飞,使得来来往往的人们四处躲避。
为了过路人不再受马蜂的攻击,背着父母,我和朋友何晋州想了个办法——用“冲天炮”把马蜂窝炸下来。说办就办!于是我和何晋州用自己的零花钱买了大把冲天炮,为了壮胆,又邀约了其他的小朋友来到蜂窝下。我们先把一支冲天炮插进土里,头对准马蜂窝。小心翼翼用打火机点燃引线,迅速躲在石头后面,只见“哧!”地一声,紧接着就是“嘭!”的一声炸响,大家赶忙伸出头看,唉!没有射中!在蜂窝的下面一缕黑烟冒了出来。我们又连试了几次,都没有成功击中目标,于是我们把所有的冲天炮集中在一起,点燃引线——“嘭、嘭、嘭”好似万箭齐发射向蜂窝,冲天炮射中了马蜂窝旁边的树干,顿时,烟雾缭绕,熏得马蜂成群结队的朝着我们飞来,我们见势不妙,撒腿就跑,狼狈的四处逃窜。直到现在,回想起来都感到害怕,也不知有没有人因这件事而受伤。后来,因这件事爸爸教训了我。我也懂了一个道理:遇到这种危险的情况,不能擅自做决定,应及时告诉消防员叔叔,因为他们比我们更有经验,更专业。
童年是一片沙滩,童年里发生的那许许多多的趣事,就像是一个个绚丽多彩的小贝壳,让你捡都捡不完……