昏暗的灯下,飘浮着浓浓的墨香,疲劳的双眼又一次被书中的情节所“擦亮”,随著书页的翻动,我一次又一次被带入书中的世界,指尖轻轻,滑过书页,我体会到了一种宝贵的东西——成长。
苦儿、流浪,这两个词语组成了那令我一拿起就不愿放下的书——《苦儿流浪记》。童年的美好时光,本应在父母的宠爱中度过,可“雷米”却不能叫出别人最常称呼的两个人,“爸爸”“妈妈”。孤儿,在人们的眼中,是可怜的,是胆怯的,甚至是懦弱的,可雷米不同,他是坚强的,是不服输的,是敢于和命运抗挣的,他虽然是一个孤儿,但他并不悲伤,而是努力去拼搏,去为自己争取更好的生活。他和他的师傅(一位杂技演员),带着了条狗,1只猴子,闯荡着天下。可命运似乎认为给雷米这个可怜孩子的考验还不够,于是,又和他开了一个天大的开玩笑。三条狗其中的两条被狼叼走吃了。而他们最重要的“摇钱树”,那只猴子“心里美”,也得了肺炎,去世了,雷米的师傅经不起这巨大的打击,扔下了“雷米”和一条狗,独自一个人去了遥远的天国。还好上天对雷米起了怜悯之心,派了一个有爱心并且聪明的孩子“马迪亚”来帮助“雷米”,可“雷米”的命运竞是那样悲惨,他居然又遇上了一个全家都是小偷的家庭,他们不知廉耻骗“雷米”,说自己是雷米的家人,逼迫雷米为自己做事,可小偷就是小偷,永远逃脱不了警察的法眼,他们被抓了很长时间,“马迪亚”终于带领“雷米”回到了属于“雷米”的家,“雷米”原本是贵族的孩子,只因他的叔叔想独自霸占家产,便把年幼的“雷米”偷走,丢弃了,因为只有“雷米”死了,“雷米”的父亲便失去了儿子,而“雷米”的叔叔也就可以理所当然地享受一笔丰厚的财产,然而叔叔的阴谋并没有成功,因为“雷米”的父亲又有一个小儿子,也就是“雷米”的弟弟。最终的结局是圆满的,“雷米”和他的家人幸福地生活在一起。
指尖又一次滑过,书已翻到最后一页,而我的心却久久不能平静,“雷米”所经历的困难,任意拿出一个让我承受,对我来说都是巨大的打击。而“雷米”却用稚嫩的双肩承受了这一切,以后我,会变得坚强,勇敢,像“雷米”一样学会适应不同环境。