初中写事作文
你一定听过风声,雨声,鸟鸣声,铃铛声……但是,你听过心碎的声音吗?
事情得从一个秋风乍起的下午说起。那天,我正走在回家的路上,经过一位清洁工老奶奶身旁时,不禁放慢了脚步。老奶奶穿着桔色的工作服,戴着工作帽,一头灰色的头发,表情很平静。她的手上拿着一个扫把,吃力地扫着落叶,不时取下帽子,擦把汗,可又赶紧戴上,弯下腰扫了起来。我看了十分心疼。
这时,迎面走来了一位漂亮的姐姐,她大概十_岁的样子,瞧这身打扮:一头染黄的长发,齐齐刘海下一张画了浓重彩妆的脸格外突出,雪白的长袖衬衫,紫色的毛线背心,俊俏大方的紧身牛仔裤,长长的棕色靴子,加上手上挂满明星照片的手机,以及肩上银灰色的时尚挎包——真够时髦的!接下来,那位光彩照人的姐姐的举动,可让我大吃一惊:她把喝完了的珍珠奶茶杯子随手扔到了地上。清洁工老奶奶看了也没计较,扫了过去。可那位大姐姐似乎在玩一个有趣的游戏,用一张卫生纸擦了擦嘴,也扔在地上。
“哎,姑娘! ”老奶奶实在忍无可忍了,“别扔了,我们扫地也很不容易,是很辛苦的啊。”“辛苦?哼!”那个姐姐冷笑着不以为然地说道。随后,她拆开一包卫生纸,抽出两张,翘着兰花指撕成小片,往地上一撒,然后旁若无人地扬长而去。一阵带香水味的“芳风”吹过,那个姐姐只留下她傲气十足的背影。秋风依旧吹着,把纸片吹向四面八方,在路面上打转转。
我的心,一下子凉了。幻觉中,我听到了一声脆响,像一块玻璃,或者水晶掉在地上破碎了,又好像直接打碎在我的心里。这到底是什么声音呢?啊!那是心碎的声音,是老奶奶心碎的声音!
又是一阵秋风吹来,老奶奶无奈地摇摇头,顶着寒风扫着纸片,默默无语。面对这样一个不懂得爱,不讲文明和公德,不懂得珍惜和尊重的年轻人,她又能说些什么呢。她只是继续挥动着手中的扫把,眼里仿佛噙着泪水,我看着她通红的鼻子和满是汗水的额头,那鲜明的对比,心情越发沉重……猛然间,我想起,今天是农历九月初九——老人节!尔后,是一声又一声脆响在耳畔回荡……