【观赏乐山大佛】
乐山大佛是家喻户晓的旅游景区,名声远扬海外,许多中外游客慕名而来观赏大佛。今年暑假,我们一家也慕名而来,观赏着难得一见的奇景。
我们先在一处悬崖边的观景台,观赏了三江汇流的壮观景象,眺望远方岷江、青衣江、大渡河三条江水流湍急的向前冲,浪头一层比一层高,即使在海拔150、160米高的乐山上,也可以听到哗哗的水声,三江最终汇流成一条宽阔的长江,涌向南方逐渐消失在了天的尽头,也许很快就能流淌到达南京。我们继续往前走,穿过一座寺庙最终到达了乐山山顶,看到了传说中的大佛。
早就听说乐山大佛的传言:“佛是一座山,山是一座一座佛”。果然大佛的高度和一座山差不多,甚至比一座山还要高一些。那发髻到现在还是一个一个的,像一个个珠子一样,上面的螺旋的条纹却依旧清晰存在。佛像的脸上画有黄色彩绘,额头上有一个红点,眉毛画有黑色彩绘,微微往上抬,眼睛微闭。鼻子很高,嘴唇红润,又微微往上抬,显得十分慈祥。两边耳朵很大,耳朵里有五六道条纹。整个头是个国字脸,手担到腿上,有些都开始风化了,但还是可以看到指甲,脚也一样可以看到脚指甲,但大多数都已风化了。我们从山上的盘山道下来就要好长时间,而雕刻一尊比山都要高得佛,就是以现代工艺都要很长时间,而古人只用最简陋的工具,还要保证比例都一致的情况下,几乎只靠双手完成了这项奇迹的工程。
看完乐山大佛后我真觉得这尊佛像是老祖先智慧的结晶,也是世界的一大奇迹!