【担担面】
“百里而异习,千里而殊俗。”神州大地如此幅员辽阔,以致不同地方的风俗往往很不相同。比如饮食,广东人喜欢喝清淡的早茶,而四川人则爱好吃麻辣的火锅。四川是一个美食的天堂,有许许多多美味的小吃,比如:麻婆豆腐、夫妻肺片、宫保鸡丁等等。但在我心里,最好吃的还是担担面。
你一定会很好奇:什么样的一种面,怎么叫了“担担面”这么个奇怪的名字?担担面其实就是一种普通的汤面条,只是其味道很有四川的特色而已。由于上个世纪及其以前,这种面总是被小贩放在箩筐里,用扁担挑着沿大街小巷叫卖,所以才得名“担担面”。
四川的菜,讲究“辣、麻、咸”,都很“重口味”,担担面也不例外。不过,跟其它川菜比起来,它有点不太一样。它辣,但不像火锅一样辣得你直吐舌头;它麻,但不像宫保鸡丁一样麻得你直翻白眼;它咸,但不像夫妻肺片一样咸得你直“咝咝”吸气。它最大的特点是“鲜而不腻”。一口吃下去,不过分的辣、麻、咸和浓浓的鲜味交织在一起,一种说不出的感觉直沁心头,再加上面条本身口感细腻,简直就是一种无与伦比的口舌享受。这便是担担面的精髓所在。担担面的这个特点,跟四川当地人的性格很有点相似。四川的妹子,豪爽大方而不泼辣;四川的汉子,气魄刚烈但不野蛮。
担担面不仅仅是一种面食,它还是四川文化风情的一个象征。我吃着担担面,仿佛看见一个小贩挑着一箩筐的面,穿梭在大街小巷,吆喝着朝我走来......