【历史悠久的都江堰】
我见过浩瀚无际的大海,游玩过雄伟的北京天安门,但我从没有见过像都江堰这样雄伟壮观,历史悠久的景致。
都江堰位于四川省都江堰市城西,成都平原的岷江上。都江堰水利工程建于公元256年,是李冰父子带领众多老百姓们建造的。是全世界至今为止,年代最久远、唯一存留的宏大水利工程。
都江堰附近景色诱人,有很多文物古迹,有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园和灵岩寺等众多名胜古迹。
其中玉垒山公园是一个典型的城市森林公园,长约1500米的古驿道和纵横交错的游山小路,公园内林木繁茂,古木参天,绿荫如盖,登上山顶,可以俯瞰都江堰水利工程全貌。
还有一处美景更是不得不说,那就是离堆公园,一走进公园的大门,映入眼帘的是错落有致的亭台楼榭,很多古木桩头,前面大大的喷泉喷出一阵阵水雾,使离堆公园显得神秘又宁静。园中的紫薇花瓶和紫薇屏风都是经过两三百年培育而成的,独具匠心;还有一株古银杏桩头,至今还是亭亭玉立,枝繁叶茂,像坚强的士兵笔直的站在那里守卫着。所以紫薇花瓶、紫薇屏风和银杏桩成为离堆公园里的“园中三宝”。
都江堰悠久的历史和迷人的景色让人叹为观止,流连忘返,作为老家在成都的我,又怎能不为其骄傲呢?