九寨沟位于四川省阿坝藏族自治州境内的九寨沟县中南部,因有九个藏族村寨而得名。水是九寨的灵魂,有“九寨归来不看水”之说。今天,我就见到了这神奇的九寨沟,目睹了它的风采。
九寨沟的空气特别湿润、新鲜,还带有一股泥土的清香,可能是植物、水比较多的原因吧。九寨沟有许多风景名胜,如:五彩池、老虎海、原始森林、树正瀑布等等,其中我最喜欢五彩池。
五彩池位于九寨沟最南端,海拔3100米。五彩池并不大,但很奇妙。水池是不规则的图形,分成了几个水渠,水渠的形状大小不一。当阳光照射在池面时,池里的水就会呈现出各种颜色:蓝、绿、紫、黄、白等等,真是太有趣了。
五彩池奇妙有趣;五花海酷似孔雀开屏;老虎海水蓝而深;树正瀑布水声洪大;原始森林树木高耸入云;天鹅海天鹅嬉戏;草海水浅草多;诺日朗瀑布水少声大;芦苇海生长着大片芦苇,水像一条丝带一样穿过芦苇丛,向前流淌;水中可以看见“鸟在水中飞,鱼在天上游”的美景。
九寨沟景点各有特色,让我百思不得其解的是:九寨沟的水都来自一条溪流,为什么流到这里就变成了不同的颜色?导游说可能是因为这里的岩石和水草的原因,可我不信,溪流里难道没有岩石和水草?我一定要解开这个迷。