【恋·蜀地情缘】
纷飞着的蜀地风采符,谱下一段恋蜀情曲。
——题记
蜀地,又名四川。自古以来就是一个拥有独特灿烂的地域文化的地区。它位于青藏高原西面,长江中下游平原东部,长江穿蜀而过,孕育了四川独树一帜的巴蜀文明。
蜀地人情缘,生活在此的人们朴素简单,热情好客。你若到了四川做客,这里的人一定会用最独具特色的食物招待你。回锅肉,东坡肘子,辣子鸡等有名川菜必不可少,四川人将这浓郁的麻和辣发挥到了极致,从佳肴美食中也让人感受到了四川人对家乡菜浓浓的情。
蜀地风景缘,丰富多彩的秀美风光给人留下了深刻的印象。四川本就属于丘陵地带,风光自然无与伦比。广元千佛崖、长宁蜀南竹海、成都望江楼等胜地为巴蜀增添了几分韵味,从绮丽景色中更加深化了对四川的爱恋之情。
蜀地文学缘,灿烂丰富的文学总是能够陶冶人的情操,四川更不例外。从古至今,蜀地与文学艺术就有着些许微妙的情缘。被称为“诗仙”和“诗圣”的李白与杜甫,也曾在蜀中流连忘返。也因此留下了“ 夜 发清溪的三峡,思君不见下渝州”,“安得广夏千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”等名句被后人广为传颂,可见蜀地文学艺术影响力之大。
蜀地名酒缘,川人与酒的缘分,在可考资料中能追溯到商王朝末期,即古蜀国第一代蜀王蚕丛统治时期。在三星堆遗址发掘时,瓿等大量青铜酒器的出土让世人惊叹,蜀地从古至今就是一个和酒交缠,弥漫着股股酒香的地方。川人从来都是酿酒的高手,以万里长江第一城宜宾为中心,北溯岷江上至成都、绵阳,南顺长江达泸州并沿赤水河至古蔺,这样一个带状的区域,是今天川酒名酒的摇篮。五粮液、剑南春、沱牌、泸州老窖、水井坊、郎酒······就在这些地方孕育发酵,最后进入一个个老饕的嘴里,对叹一声“对酒须放歌,杯中无哀乐”,相视一笑。
我的家乡,蜀地就像一个调皮可爱的小精灵,时而张扬风姿,时而婉约羞涩,给人们展现着不同的画面,可无论怎么变,依旧是那个人杰地灵,风光绮丽,独树一帜的巴蜀圣地,我爱蜀地,更爱与蜀地之间分不开的情缘。