【四川之行趣事】
来四川已经有几天了,在这里我看见了,也听见了许多有关当地的一些民俗趣事,现在也给你们分享一下吧:
坝坝宴
刚来到这里的第二天,我就看到了爸爸所讲的“坝坝宴”。在家门口摆放着几张简单的四方桌子,聚集着许多人在吃饭,还有的在一旁摆上简单台子,有人在上面唱歌。爸爸告诉我说,在这里“坝坝宴”很是盛行,家里有了红白喜事都会请人来吃“坝坝宴”,有的还会办上两三天呢。
有一位叔叔告诉我了一件很有趣的事情:“坝坝宴”上去的人家都要给礼钱的,有一户人家没有孩子,总是不停地参加“坝坝宴”,不停地给村里人、亲戚们送礼钱,很着急。一天,他家的母猪生小猪崽了,高兴地他大摆了三天“坝坝宴”,挣回了礼钱。哈哈,是不是很搞笑!
竹背兜
以前在电视上看到山里的人总是背着竹篓,现在来到这里我是亲眼看到了。这里的人,尤其是老人总会在背后背着竹篓,里面放着他们所用的东西。还有一些年轻人总是喜欢用布或毯子把宝宝背在后面。叔叔告诉我,这样因为他们干活时可以省心省事省力,这样上山是也会轻松很多。我发现这里的人们还真没有很胖的,看来住在山区的人们也是很辛苦的。
高山好房好车
在见识了叔叔们艰苦的工作环境的同时,我还发现了一个问题。不管我们走向多么崎岖的山路,总能看到或零零落落,或聚集一起的楼房,还都是些崭新崭新的两三层的楼房, 还能从山上看到或上或下的当地车,有的是摩托车,还有的是汽车,还有一些好汽车:路虎、宝马、奔驰、凌志等等。我就有些想不明白了,这些人都有钱买这样的豪华车,为什么还要住在这样的高山上,多不方便呀!万一生个病,有个灾的,怎么办?
这个疑问还是在我们回来的火车上得到了解答。在火车车厢里有一位通行四川阿姨告诉我说,因为他们的家在山上已经住习惯了,山上空气好,山上还有他们的土地,家里的人,尤其是老人是不愿意离开住了几十年的地方的。
想一想,山上的空气应该和山下差别不大呀?山上的地不是自己种出来的吗?上山下山多麻烦呀?我还是不理解呀!
我相信,这里还有许多有趣的事情等着我去发现,我会继续期待着,你们也和我一起期待吧。