【文韵四川】
在祖国的西南部,有一片广袤的土地。站在它西部的高原上,你能感受到高原、雪山的雄伟和神奇;走进它东部的盆地中,你能看见成片的稻田,嗅到油菜的芬芳;长江犹如一条蓝色的玉带,镶嵌在它南部的大地上。它就是我的家乡--四川。
曾几何时,故人叹“蜀道难,难于上青天”,今天,天堑变通途,蜀道不再难。四通八达的立体交通运输网络,将五湖四海的宾朋带到了四川,带到了“天府之国”的成都,带到了“童话世界”的九寨沟,带到了“人间瑶池”的黄龙,带到了人们想去的四川的每一个地方。
四川自古以来就有“天府之国”的美誉。四川有人类活动的历史可以追溯到几十万年以前。悠久的历史,孕育了四川古老灿烂的文明,也养育了勤劳的四川人,在这方热土上,他们播种理想、收获希望……有一个关于杜鹃鸟的美丽传说:望帝死后,灵魂化为杜鹃。他生前爱护人民,死了仍惦记着百姓的生活,每到清明谷雨立夏小满,就飞到田间一声声地鸣叫,“布谷布谷!布谷布谷!”仿佛在催促主人们,“快播种吧,快播秧吧!”
大量遗址的发现,揭开了古蜀文明的神秘面纱,最具代表性的是广汉的三星堆遗址和成都金沙遗址。金沙遗址,位于成都市西郊,发现于2001年,其中最负盛名的是太阳神乌金箔,其图案被确定为中国文化遗产标志和成都城市形象标识主图案。
甲午烽烟尽,列强欺中华。丧权辱国的《马关条约》签订的消息传到四川后,全省上下“莫不激昂愤慨,思变法雪其辱”。变法运动中涌现了三位著名的川籍爱国志士:宋育仁、杨锐和刘光第。宋育仁是四川维新运动的主要代表人物,对维新思想的传播和维新变法在四川的开展作出了重大贡献。他具有强烈的爱国主义思想,积极主张改变中国积弱不振的现状,同时憧憬英国、日本的君主立宪制,主张“伸民权”,是我国著名的改良主义思想家。
巴蜀文化博大精深,滋润着一代又一代的四川人。漫步于古城小道中,闲看着每一次的云卷云舒。四川是温暖的港湾,四川是游子的思念。情系四川,看四川,忆四川。