【川蜀的故事
少不入蜀,老不离川。
缓缓蹲下身子,细细抚摸这片土地;缓缓闭上双眼,悠悠呼吸这熟悉的味道,享受着缕缕清风滑过肌肤的温柔,心中泛起层层涟漪。幸哉!生于此鱼米之乡,天府之国。
蜀酒浓无敌,江鱼美可求。
煎炒炸爆炖,卤烫拌煸闷。再随着辣椒的点缀,川菜得以博采众家,以“一菜一格,百菜百味”享誉神州。用瓷盘呈上一道,闻起来浓香四溢,尝起来辣气十足,直至意兴阑珊,直至酣畅淋漓,直至回味无穷。百馐百味百盘馔,一菜一格一品花。当川菜在舌尖跳起了圆舞曲,你就会恍然大悟,何为“食在中国味在川。”
天下山水在蜀。
“蜀国多仙山,峨眉邈难匹。”顽猴在路边嬉戏,山高云低,迎着金顶佛光,峨眉天下秀,游者在此寻到自己的领悟;
“自为青城客,不唾青城山。”群峰环绕起伏,林木葱茏幽翠。拜水都江堰,问道青城山。青城,用它的幽静拂散俗子心中的喧嚣;
“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。”峰峦叠嶂,山高峰险,剑门天险,天下雄奇;
“恢宏寺庙古风在,寻奇探险莫忘归。”幽幽松林,茫茫竹海,九十九险峰、四十八奇洞、三十六清泉、钟声古刹令人赞叹连连,“金门锁雾”“龙泉插剑”“抱扑晒经”“宝莲圣灯”更使人留连忘返……
水流心不竞,云在意欲迟。
一片湖,半边街,一把竹椅,一碗花茶。待天边云卷云舒,再看那花开花落,这就是成都人的生活方式。每一片树荫下都会支起一张麻将桌,无论老幼围坐一起,嗑着瓜子,谈笑风生。有人把成都人比作盖碗茶,不长不扬,不温不火,不疾不徐,喜怒哀乐随着袅袅茶香慢慢蒸发……在这个古老又摩登的城市里,你感觉不到火烧眉毛的步履匆匆,感受不到工作生活的巨大压力。一切波澜壮阔都会随岁月之水流走,流成都江堰的滔滔江水,流成武侯祠的萋萋芳草,流成大佛寺的淡泊雍容。只有水底云影任急流冲刷,任缓波轻洗……
抚摸这斑驳的老树,踏上满地金灿灿的杏叶,游走在这一个个名胜古迹,悠远的历史在脑海中复活,一首首脍炙人口的诗词,一副副名垂千古对联,一段段充满传奇色彩的故事,一幕幕壮志未酬的感人片段。历经悲欢泪水、荣耀惨淡,见证改革开放、欣欣向荣。这座古老的城市,正用着最纯粹的口吻向世人诉说着它的美……
曾几何时,巴蜀小吃,尝尽世间酸甜苦辣。铜壶茶碗,品出几多风凉世相。
曾几何时,铿锵锣鼓奏响,清唱婉转开嗓,帮腔余音袅袅,盖碗茶香飘飘。川蜀的故事又将上演,愿与君比肩步于石板小径,伴着横斜疏影,共看此间美景,借那千古诗词,再说川蜀传奇!