【我的家乡彭州】
诸葛亮曾经对刘备说 :“益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。”如今益州已经被叫做四川。
四川地处亚热带地区,夏季炎热,冬季温暖。四川也有很多美食,烧烤,火锅,九尺板鸭,军屯锅盔,升平稻田鱼等,闻名大江南北。由于地处湿寒地带,所以四川人不怕辣,能吃辣。并且四川是熊猫的故乡。我就生活在这当之无愧的天府之国。我的家乡在天府之国中的彭州。
彭州的蔬菜种类丰富且天然,每年的下半年都会举行蔬菜博览会。去年我和我的家人一起去参观。上大路就是一条蔬香大道,红的,绿的小标志牌在路两边。走着走着,便看见一个用各色各样的蔬菜搭建的圆弧,五颜六色,十分好看,里面还有一个蔬菜大棚,各种各样的蔬菜都已成熟,分布在不同的地方,跟绿色、天然,都“合为一体。”这里人山人海,还有好多好多买吃的,在远处都能闻到香味,让人垂涎三尺。舞台上有人表演节目,舞台下人们观赏节目。看着一个个搞笑的小品,曼妙的舞蹈,听着一首首婉转的歌曲,真让人陶醉其中。暖暖的阳光洒下大地,把每个人的心也照得暖暖的。在我心中,彭州是一个“蔬菜大国”,有辛勤劳作的播种者,和满怀喜悦的收获者,他们朴实,淳真,只为培育出供人食用的美味的天然的绿色蔬菜。他们辛苦了!
南宋诗人汪元量写道:“彭州又曰牡丹乡。”丹景山是十分著名的地方。丹景山,山峦叠翠,风光秀丽,有“丹岳岱宗”之称。丹景山风景优美,气候宜人,佛道共处,是旅游观景,赏花,避暑,朝拜的胜地。彭州是牡丹的中心区域。丹景园的牡丹十分迷人。粉红色的,大红色的,白色的牡丹应有尽有。但你漫步在这花田之中时,你会觉得自己像牡丹仙子一样,沉浸在牡丹花海。那里芳香迷人。传说,武则天让百花开放,可唯有牡丹不从,它有它自己的信仰和原则,在权贵面前坚决不从。它有它自己的信仰和原则,在权贵面前坚决不从。他清高,不同于其它,,它超凡脱俗。只因有了我的家乡,才孕育了它,家乡的土地使它开花,也使我茁壮成长。
家乡的夜晚十分热闹,无论是树上的彩灯,还是路边的烧烤摊,载歌载舞的广场都使黑夜不再黑暗。彭州还有许多地方值得观赏,不得不说是水利工程“鱼嘴”。这项工程说是李冰父子组织修建,为我们疏通了渠道,供应了水源,使我们生活更好,不用为水忧愁。
我的家乡十分美丽,有天然蔬菜,淳朴的人,各种的美景,美食。我庆幸我在这儿生长,我爱的家乡,家乡最美丽。