【童眼看四川 最美是家乡】
只要一提起家乡最美的地方,我头脑里第一个反应的就是我们平通的梅园啦!实不相瞒,我可是和平通一起长成的哦,我来给你们抖抖料吧!
以前的梅园,其实名字叫牛角垭,顾名思义:这里就是一座像牛角一样陡峭的山垭。但这里却是绵阳通往平武县城的必经之路,以前山上只有一条坑坑洼洼的盘山公路,许多汽车驾驶员都怕走这条山路,因为容易发生车祸。后来平武县政府发现这里的险情,于是就开山钻洞,修了一条隧道,汽车再也不用走险路了。山上就清闲下来,年复一年,山上的梅花树就越长越茂盛,形成了一片片梅林。但是以前的梅山,没有现在青石砖铺的平坦小路,只有一些长满青苔的泥泞山道,更没有五彩斑斓的提示牌;没有一座座雄壮的木楼,更没有提醒我们爱护树木、花草的警告语!这里这么大的变化,还是多亏了平武县政府和当地村委会的大力工作,让这山上的村民们都一起来改造梅山,造福人民,终于变成今天美丽的梅园。
以前的梅园,一走进去就会让人有一种阴森森,恐怖、压抑的感觉,让人迫不及待想要逃跑,怎么还会进去看梅花呢?而现在的梅园呢?
远看,山上一片花红柳绿,让人看得心情舒畅,迫不及待地就想去看个究竟!
今年三月我们又去了一次美丽的梅园。我们刚走到山脚下一阵梅花的清香扑鼻而来,让人就陶醉了,接着是一大片一大片色彩斑斓的梅花映入眼帘,让人目不暇接。我还发现了小石板路两旁的一棵棵梅花树都挂着鲜艳的羌红,好像一个个穿着五彩霞衣的仙子张开梅花舞袖迎接我们似的!
在向梅林深处走去,我们时而就会发现一个个别具风格的农家乐,每个农家小院都是用原木做成的房子,充满了古色古香的味道,非常漂亮!这样的古朴风格和梅花的淡雅幽静的气质融为一体,让人更感觉到清新素净的美!无论是谁看到这别具一格的世外桃源,都会忍不住想在这里住上几天,远离城市喧嚣吧!
每一户农家乐里面都其乐融融:三五成群的游客们围坐在一张张小竹桌子上谈笑风生,有的品尝着山上特有青梅酒,有的讨论着平通的青茶,有的一边开心的谈笑一边玩着扑克,还有的不停地与梅花留影做纪念,似乎梅花的倩影总也拍不完! ?梅园不光景色美,人更美!你看到那一个个忙碌的身影了吗?那是梅花的主人辛勤的为梅花树们修枝剪叶!还有一个个农家的阿姨们,她们身着羌族服装正忙着打扫收拾,等待着更多的游官来领略这梅花的风韵!
哎呀,前面有一位头发花白的老婆婆正拄着拐杖向陡坡上走,走得十分吃力,可巧旁边出来一位阿姨,她发现了老婆婆的苦囧,就连忙扶着老婆婆,走进了一个小亭子里面让老婆婆休息! 我和妈妈正在谈论着这位好心的阿姨,不知不觉走进了一家农家乐,我们刚刚坐下就有两位阿姨热情的递上两杯热气腾腾的清茶,还一边说着:“坐坐吧,歇歇脚吧!”我和妈妈连声道谢,虽然只是一杯茶水可是却温暖了我们的心。
怎么样?你现在是不是也想到我们平通的梅园来看看呢?想来感受不一样的梅园和羌族人民的热情呢?你的心灵是不是也在向往这里的美好呢?来吧,这就是我美丽的家乡——平通!绝不会让你失望的!