【四川印象】
听说“天下山水在于蜀”, 四川旅游资源极为丰富,热衷旅游的我自然不能错过。暑假,我们全家一起去四川旅行。游玩了乐山、峨眉山、都江堰、九寨黄龙、锦里、武侯祠和熊猫基地。不过,令我印象最深刻的不是美丽的自然风光,而是那叫人惊叹不已的川剧变脸,还有“吃在中国,味在成都”的绝妙美食。
旅游期间,我们有幸看了一台晚会,最精彩的环节就是——川剧变脸!几位变脸演员在川剧音乐中陆续登场,身穿闪闪的披风,头戴很特别的帽子,在舞蹈动作的“掩护”下,一转身,一抬头,瞬间变出绿、红、黄、白、黑等十几张不同的脸谱,真叫人眼花缭乱。演员的脸谱不停地变换颜色,最后一次变脸还原成了自己的脸。我很惊讶,演员竟然能在那么短的时间里让脸的颜色不停地更改,似乎就在刷刷刷之间就完成了。更称奇的是,一位演员下台来和我握手时,突然间就变了一张脸,我都没看出一点破绽来。而不光演员能变脸,就连木偶也能变脸。大木偶一转身就能变出一张脸,更是神奇。川剧《变脸》的精彩亮相赢得了满场喝彩,我真的好想再看一遍啊!
成都是美食天堂,来到这里,各种小吃,麻辣火锅,我们自然也要感受一把!一天下午,我们早早就来到巴蜀大宅门火锅城。没想到还要排队,排到七点过才进场,人多到爆,好不容易进到火锅店,里面环境更是热闹,食客情绪异常高涨。我一看,原来火锅就是桌上有个圆洞,下面放上灶头,点上火,再把一大锅汤放在上面烧,等汤烧开后,把各种蔬菜放到汤里涮一涮就能吃了。我们要了一个牛肉火锅,一会儿,锅端上来了,只见这锅分两部分,一边火红火红的是辣锅,上面飘着一层麻椒和辣椒,感觉很辣,但是很香很好吃;另一边清凉清凉的,是鲜锅。妈妈告诉我,这叫“鸳鸯”锅。
很快,汤面上渐渐冒出热气,一股浓香扑鼻而来,我不等锅开,就迫不及待地夹了一条肥肠,放到鲜锅里涮了起来,吃一口,啊,又鲜又香。我又夹了一片牛肉涮到辣锅里,再吃,啊,辣得我张开大嘴“哈、哈……”往外直吐气,差点眼泪都被辣了下来,妈妈他们看见我这狼狈的样子,都撑不住,笑得前仰后合。再看大人们,不怕辣的,狼吞虎咽;怕辣的“嘘嘘”直喘气,却也舍不得放下筷子。我吃了一会儿,终于找到了窍门:先吃几口鲜锅,再吃一口辣锅。啊,鲜香麻辣,美味四溢,那滋味真是妙极了!