凡是经历过““””的人都知道,毛泽东同志的经典著作--《为人民服务》、《纪念白求恩》和《愚公移山》被称为“老三篇”,而且还有一定数量的人会背诵这三篇文章。我学习毛著的积极性很一般,只会背诵其中的《为人民服务》,如今也忘记得差不多了。
今年回乡探亲时与比我年长两岁的妻姐一起回忆“”的事,想不到只读过三个月半日制学校的她当年竟然全部会背“老三篇”,现在还能脱口而出背出部分章节,我对她不禁肃然起敬。我问她:“你终年在田地里劳作,农闲时还赶集卖馒头、卖衣服,辛辛苦苦盖起了两所房子,现如今又带着5岁的孙女和1岁的孙子(儿子儿媳出外打工了),侍候着80多岁卧床不起的老人,那么劳累而少有怨言,是不是‘老三篇’给了你力量呀?”她笑着回答:“也说不上给了啥力量,闲下来歇息的时候背几段‘老三篇’心里面会宽慰一些。人是要认命的,生成劳动的命,你不干活谁干!”看着妻姐硬朗的身板,想想她几十年吃的苦受的累,我更加觉得她的形象高大了。
前几天我找出“老三篇”读了一遍,只觉得那些文字朗朗上口,似曾相识,有几分亲切感。老人家的这些文章都是自己动手写作的,带着朴素的感情,言之有物,简洁明了。联想时下盛行不衰的文山会海,各级领导终日淹没在“会议”中不能自拔,听一些句句正确的“大道理”,自己又把这些正确的“大道理”传达给更下一级,屁股坐大了,问题也没有解决多少。文件多得连题目都没有时间看,画个圈签个日期又转给了别人,有人以开会为乐事,有人以发文件论成绩,不知道有多少人在这个圈子中浪费着行政资源和物力资源。我认为各级党政机关的领导同志都有必要重读“老三篇”,学一学老一辈革命家当年务实的作风、实话实说的会风和以“我手写我心”的文风,尽个人努力减少那些华而不实的东西。